Статьи: звезды о психологии
-
Как компенсировать сидячий образ жизни
Вред, наносимый организму сидячим образом жизни, может быть устранен при помощи гимнастики или физической активности. Причем не нужно выделять много времени на это, чтобы ощутить пользу. Ученый Кен Диас из Колумбийского университета в Нью-Йорке изучал, как спорт влияет на состояние здоровья людей, которые злоупотребляют сидячим образом жизни. Небольшие нагрузки в течение дня могут снизить риск ранней смертности, а также уменьшают вероятность возникновения различных заболеваний. [quote]– Меня лично расстроил тот факт, что 62% детей смотрят телевизор более 2 часов в сутки, – говорит Диас. – А еще они много используют компьютер. Такой образ жизни начинает проявляться с юных лет, в детстве. Возможно, нам стоит работать с этим и целенаправленно воздействовать на…
-
Как нельзя разговаривать о смерти с детьми
Трагические события в жизни семьи – огромное испытание. Важно правильно обсудить их с детьми, чтобы не травмировать их дополнительно. Есть несколько вариантов поведения, которых лучше избегать. 1. Не прячьте горе от детей Если ребята видят, как вы горюете после смерти близкого человека долгое время, это нормально. Слезы, грусть, печаль – естественное явление после потери родственника. 2. Не бойтесь делиться воспоминаниями Иногда родители опасаются даже говорить о тех, кто умер, думая, что тем самым разбередят старые раны. Исследования показывают, что эффект от таких разговоров бывает противоположный. Они помогают исцелиться, сплотиться, вместе пережить горе. 3. Не меняйте повседневную рутину Детям важно ощутить чувство стабильности, мир изменился после ухода родственника, но не рухнул.…
-
Уважение к старости: чем выше оно, тем дольше живут люди
Уважение к пожилым людям, развитое в обществе, продлевает старикам жизнь. А еще оно способствует тому, что такие люди чувствуют себя более здоровыми в психологическом и физическом плане. Исследования, проведенные общественной организацией Orb Media, показали, что страны, в которых уровень уважения к старшему поколению высок, имеют более высокие показатели здоровья среди пожилых людей. Ими названы граждане старше 60 лет. Уровень финансового благополучия у них, кстати, тоже тем выше, чем больше уважения демонстрируется к ним в обществе. Мир движется к новой исторической фазе. В 2050 году 2,1 миллиарда жителей планеты будут старше 60 лет. Продолжительность жизни растет, но установки относительно старости почти не меняются. В 2016 году Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) провела…
-
Как выполнить новогодние обещания
Многие люди в новогоднюю ночь пишут обещания на бумажке и кладут ее в стол. Или сжигают записку в пламени свечи и запивают пепел шампанским. (Если позволяют традиции). Но если в списке из года в год одни и те же пункты, может, пришла пора что-то изменить в своем плане действий? Это традиция – начинать что-то с чистого листа после того, как пробьют куранты. Но сезон праздников, посвященный безделью и веселью, способствует тому, что уже через десять дней после начала года нет сил что-то менять. И все же есть способы сделать так, чтобы к началу следующего года список задач уменьшился или серьезно изменился. Как это сделать? 1. Сосредоточьтесь на одном пункте Если…
-
Как проявляют себя социопаты: 5 типов поведения
Стремление манипулировать другими людьми при отсутствии достаточного интеллекта – одно из центральных качеств социопатов. Неискренность и склонность к агрессивным актам в адрес персон или групп дополняются недальновидностью и неумением прогнозировать будущее. Пока термин «социопат» в психологии является неофициальным. Если обнаруживается этот тип личности, то в запущенных ситуациях человеку ставят диагноз «психопатия». Какие качества указывают на то, что вы имеете дело с социопатом? 1. Патологический эгоцентризм Дети до шести лет не могут поставить себя на место другого человека, не представляют, что он чувствует или думает. Если такое положение дел сохраняется во взрослом возрасте, это мешает адаптироваться к миру. Эгоцентрики часто бывают невыносимыми людьми. Даже природная харизма не спасает положение дел. Их…
-
Три способа поддерживать мотивацию на успех
Мотивация идти к успеху похожа на бензин для машины. Путь к цели не может быть осуществлен без нее. Есть три метода, способных усилить мотивацию на достижение успеха. 1. Практикуйтесь в высказывании благодарности Проще жаловаться на то, чего вы лишены, но надо уметь благодарить судьбу, людей, обстоятельства или себя за то, что есть. Некоторым людям это дается легко, большинству надо учиться высказывать благодарность. Если получится, вы сделаете огромный шаг на пути к успеху. Ежедневная благодарность оживляет дух и помогает поддерживать энтузиазм. Какие упражнения тут полезны? Начните вести дневник или журнал благодарностей. Выражайте в нем свои признания в любви и нежности к людям, культивируйте положительное отношение к их инициативе вас поддержать, помочь…
-
Как говорить о смерти со школьниками
Сложная и деликатная тема смерти требует особого терпения. Рано или поздно каждому родителю приходится отвечать на вопросы об умерших родственниках, об «исчезнувших» питомцах. В этом вопросе надо проявить аккуратность, чтобы не травмировать ребенка. Как можно говорить о смерти Стоит учесть несколько важных моментов. От них зависит, как быстро восстановится школьник в психологическом и эмоциональном плане. 1. Подавайте информацию дозировано Позвольте ребенку постепенно привыкнуть к потере. Не стоит озвучивать больше данных, чем запрашивает малыш. Отвечайте на его вопросы честно, но кратко. 2. Честно признавайтесь в незнании Ответить на все вопросы ребенка бывает нелегко. Особенно в моменты, когда переживания рвут душу на части. Полезно признаваться, что вы не знаете ответы на все…
-
Как перестать быть аутсайдером
Есть несколько шагов на пути избавления от чувства отверженности всеми социальными группами. Начать надо с изучения типовых семейных сценариев, которые ведут к формированию аутсайдера, чтобы найти свой. Затем следует внимательно изучить работы психологов, посвященные этому сценарию. Когда образовательный этап будет закончен, придет время изучать перечень действий, которые позволят снизить влияние детских переживаний на жизнь. Придется развивать умение быть включенным в социум во взрослом состоянии. 1. Проблемы семьи и их влияние на вашу жизнь Потратьте некоторое время на то, чтобы проанализировать и осознать проблемы семьи, понять, как они могли на вас повлиять. Осознайте, что будучи ребенком вы не имели возможности понять взрослых, их мотивы поведения. Дети мыслят эгоцентрично, считают себя центром…
-
Как переключить внутренний диалог с негатива на позитив
Существует много полезных практик по управлению содержанием внутреннего диалога. Среди них называют медитации и попытки избегать негатива. Внутренний диалог влияет на нашу картину мира. Если убрать неприятные мысли и заменить их более позитивными идеями, постепенно и мир вокруг будет становиться светлее, теплее, добрее и мягче. Практикуйтесь действовать и говорить позитивно Речь и поведение являются самым естественным проявлением внутреннего диалога. Действия, в свою очередь, его подкрепляют. Есть известная психотерапевтическая шутка: [quote]– Доктор, я перестал ненавидеть людей, как вы и просили, но эти мерзавцы и негодяи не отвечают мне взаимностью.[/quote] Можно сколько угодно убеждать себя в том, что у вас получается жить и мыслить позитивно. Если это не так, поступки все равно…
-
Как появились сильные женщины
Еще лет пятьдесят назад женщины не во всех странах имели право голоса. А теперь они баллотируются в президенты стран и управляют огромными корпорациями. По мере роста числа женщин, занятых карьерой, стало увеличиваться количество разводов. Исследования показывают, что самое большое число разводов характерно для людей, которые выросли в семьях разведенных родителей. То есть возникает спираль жизненных сценариев. Как обстоят дела с правами женщин Женщины заслуживают равных прав, уважения, безопасности. Но многие века они были частью собственности: их продавали, обменивали, меняли на ослов или недвижимость. Нынешние юные девушки могут не понимать, чем пожертвовали их матери и бабушки ради того, чтобы они могли сами выбирать свою судьбу. А прогресс в этом вопросе еще…