MENU

Почему сложно делать комплименты людям с пониженной самооценкой

16.07.2018 • Статьи

сопротивление комплиментам почему

Почему происходит сопротивление комплиментам / © pixabay.com

Самое большое сопротивление комплиментам от людей с невысокой оценкой встречается в любовных отношениях. Эксперименты показывают, что если человек воспринимает кого-то в качестве потенциального бойфренда или своей девушки, то комплименты от этой персоны воспринимаются более болезненно, чем от остальных людей. И видение отношений становится более негативным.

Почему так происходит?

Когда у человека низкая самооценка, комплименты его напрягают. Он считает их формой давления извне, призывом больше стараться и придерживаться более высоких стандартов, чтобы соответствовать приятным отзывам. Пониженная вера в себя в этой ситуации генерирует страх разочаровать партнера.

Низкая самооценка ведет к неверию в безусловную любовь и заботу. Возникает убеждение, что если какие-то ожидания не будут подтверждены, то это приведет к краху отношений и разбитому сердцу.

Как реагируют на комплименты люди с низкой самооценкой?

Из-за постоянного внутреннего давления на самих себя и из-за высокого уровня тревожности партнеры с заниженной самооценкой используют неосознаваемые защитные механизмы, когда слышат лесть. Похвала и комплименты вынуждают их:

– закрыться;

– отдалиться;

– начать держать дистанцию.

Делается это в надежде снизить ожидания любимого человека к их персоне. Ведь они так боятся разрыва в случае неумения соответствовать «требованиям». Печально, но именно к расставанию такие реакции часто и ведут. Особенно это верно для начала отношений. Ведь их партнеры могут чувствовать разочарование и раздражение: они пытаются давать положительную обратную связь, а в ответ получают демонстративное безразличие и презрение.

Не все так однозначно в отношении людей с низкой оценкой к похвале. Об этом поговорим в следующем выпуске.

Записи по теме

« »