MENU

Детские истории аутсайдеров. Пример 3 и 4

04.10.2018 • Статьи

другие прекрасно проводят время

Жизненные сценарии одиночки / © pixabay.com

Кроме непохожих на других людей детей и тех, кто любил отвергаемого родственника, есть и другие типовые семейные сценарии, которые ведут к тому, что человек вырастает изгоем.

3. Отвергнут родителями

Ребенок, которого не принимают родители, усваивает такую эмоциональную структуру личности, которая резонирует с родительскими чувствами. Он повторяет их отношение к себе и сам, добровольно становится изгоем.

Тимофея никогда не брали на семейные прогулки, отец велел ему оставаться дома, не поясняя причины. Его папа был безжалостным и проницательным бизнесменом, чрезвычайно успешным в вопросах накопления состояния. У него был собственный самолет, который считался ярким воплощением его успеха. Все катались на этом самолете, кроме Тимофея. Ему такое развлечение было недоступно. Эта необычная динамика отношений получила неожиданный поворот. Когда отец сильно заболел, именно к Тимофею он обратился за поддержкой. Мужчина, которому нужно было лелеять образ мачо в собственных глазах, отвергал сына потому, что видел в нем проявления мягкости и уязвимости, аналогичные тем, что были у него самого.

4. Нежеланный ребенок

После появления на свет незапланированного малыша не все родители могут принять его физически, психологически или эмоционально. Если они постоянно показывают чаду, что не рады его приходу в мир, то ребенок может вырасти аутсайдером.

Митя считался самым неспокойным хулиганом в школе. Ему регулярно рекомендовали сходить к психологу. Причины его проблем стали ясны специалисту сразу после того, как он спросил его родителей, почему они решили пожениться. Оба они повернулись к Мите, и с гневом и негодованием ответили: «Из-за него». Через пятнадцать лет после того, как мать забеременела в 17 лет, родители не могли простить сыну факта появления на свет. Из-за него они были вынуждены жить вместе, хотя могли бы получить шанс найти любовь с кем-то другим.

Записи по теме

« »