Статьи о музыке и музыкантах
-
Самые знаменитые вокалисты мира, нашедшие славу в телешоу
Многие звезды эстрады первой величины пришли на сцену через конкурсы и телесериалы. Теперь некоторые из них сами являются судьями или менторами в песенных телевизионных соревнованиях. Кто из знаменитых певцов и певиц прошел через подобные испытания? Бейонсе Бейонсе (Beyonce) считается звездой первой величины. Впервые публика ее увидела и услышала на конкурсе «Поиск звезды» (Star Search) в 1993 году. Первый прорыв к успеху она сделала в рамках группы Destiny’s Child, в которой пела вместе с Келли Роуленд (Kelly Rowland) и Мишель Уильямс (Michelle Williams). Но у нее есть много собственных хитов. В последнее время 37-летняя певица все чаще выступает с супругом Джеем Зи (Jay-Z). Они вместе ездят на гастроли, помогают друг другу…
-
Капризы звезд: самые необычные требования музыкантов
Организаторы гастролей звезд каждый раз получают так называемые райдеры, в которых указан перечень требований к звуку, отелю, оформлению гримерных комнат. Помимо стандартных просьб, некоторые музыканты удивляют продюсеров необычными пожеланиями. Попробуем разобраться в том, кто из знаменитостей является самым вычурным в вопросах обеспечения быта в поездках. Канье Уэст (Kanye West) Канье Уэст – яркая личность в мире музыки. Он не может обойтись без оригинальных пожеланий. У музыканта есть какие-то причины ненавидеть нестандартные вазы. Он запрещает ставить в его комнатах в отелях любые иные сосуды для цветов, кроме цилиндрических. Уэст также настаивает на том, чтобы все полотенца в номере были черного цвета. А еще ему нужно класть на видное место винтажные и…
-
Интервью с Red Elvises: «Легендарные легенды сибирского серфингового рока»
Эпоха конца девяностых – начала двухтысячных порой возвращается по спирали. Снова становятся модными начесы и леопардовые лосины. Так почему бы не вспомнить, какие группы тогда зажигали в московских клубах? В 2002 году я со своим коллегой-журналистом Сергеем Фриманом (Serge Freeman) была свидетелем того, как юмористический, иронический сибирский серф-рок взорвал умы московских меломанов. Дело было в клубе «Б2», который расположен неподалеку от станции метро «Маяковская». А рок-«хулиганов» все называли «Красными Элвисами» (Red Elvises). Группа с таким названием существует с середины 1990-х. Ее главным заводилой и бессменным идеологом «красной элвисомании» является музыкант Игорь Юзов (Igor Yuzov), другим основателем банды считается барабанщик Олег Бернов (Oleg Bernov). Название группы отражает не столько преклонение перед…
-
Джордж Майкл: «Порой я в шоке от самого себя»
Певец Джордж Майкл (George Michael) неоднократно менял свой имидж. С начала 1980-х он побывал и в образе разбитного парня, и в образе зрелого, солидного мужчины. 50-летний артист уверяет, что не всегда нравился самому себе. Рассматривая свои фотографии тридцатилетней давности, он испытывает чувство неловкости. Белые локоны, цыганские серьги в ушах… Бывший солист группы Wham! не понимает, почему считал этот имидж привлекательным. [quote]– С чего я начинал? С осветленных волос в группе Wham! Все это в прошлом, потому что тогда я не хотел быть самим собой, – делится воспоминаниями Джордж. – Так что коротко стриженные, черные, вьющиеся локоны уже в прошлом. Да и без дурацких колец в ухе я вполне мог бы…
-
Мик Джаггер: «Не могу понять, почему Лорен ушла из жизни»
Солист группы «Роллинг Стоунз» (Rolling Stones) Мик Джаггер (Mick Jagger) переживает одну из самых больших трагедий в своей жизни. 17 марта этого года его возлюбленная Лорен Скотт (L’Wren Scott) покончила жизнь самоубийством. 49-летняя Скотт была известным модным дизайнером. В ее нарядах выходила на красную ковровую дорожку кинозвезда Николь Кидман (Nicole Kidman). Признанные в мире моды персоны вроде Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) и Виктории Бекхэм (Victoria Beckham) были приятелями Лорен, ценившими ее талант. Да и сам Мик Джаггер в роли бойфренда мог бы вызвать зависть у любой женщины, разбирающейся в мужчинах и в музыке. Тем не менее, Лорен решила уйти из жизни. Джаггер поначалу был в шоке и не знал,…
-
Джон Бон Джови – самый высокооплачиваемый гастролирующий музыкант
Журнал «Биллборд» (Billboard) подсчитал заработки гастролирующих музыкантов. Первое место по уровню дохода занял музыкант Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi), чья группа заработала за 12 месяцев около 205 миллионов долларов. С января 2013 года группа «Бон Джови» (Bon Jovi) дала около 90 концертов для двух миллионов фанатов. На каждом шоу был аншлаг, что и сделало группу победителем. Второе место заняла постановка «Цирка Дю Солей» (Cirque Du Soleil), где главными музыкальными темами были песни Майкла Джексона (Michael Jackson). Билеты на шоу принесли его создателям около 157 миллионов долларов. Третье и четвертое места занимают музыканты, чьи заработки почти идентичны. Пинк (Pink) дала в 2013 году 114 концертов, собрав 147,9 миллионов и оказавшись…
-
Изучен феномен «Дискотеки 80-х»
Наша жизнь полна музыкальных новинок. Кажется, каждую неделю мы слышим десятки новых мелодий. Так зачем же нам надо возвращаться снова и снова к тем песням, которые мы привыкли слушать еще в школе? А в России ностальгия по прошлому выражается в бессменной популярности звезд 1980-х годов, которые собирают стадионы на ретро-концерты. Почему новые хиты не вытесняют старые? Новое исследование ученых университета Вашингтона проливает свет на эту загадку. Как оказалось, даже признанные меломаны, которые первыми пробуют все новинки, имеют в плей-листе несколько ретро-хитов, которые заслушивают до дыр. Это треки вроде тех, что пела группа ABBA. Их отличие от консервативных любителей музыки заключается лишь в демонстрации любви к новым песням, которая зачастую отсутствует.…
-
Почему нам нравится слушать грустную музыку?
Печальные песни могут пробуждать положительные эмоции. К такому выводу пришли японские ученые из Токийского университета, которые недавно опубликовали данные своего исследования в журнале Frontiers in Psychology. Их открытие помогло понять, почему некоторые люди умудряются испытывать наслаждения от прослушивания грустной музыки. В рамках исследования психолог Аи Каваками (Ai Kawakami) с коллегами опросили 44 добровольца, среди которых были и профессиональные музыканты, и любители. Все испытуемые прослушивали по два грустных и по одному веселому произведению. Затем участники эксперимента описывали при помощи определенного набора ключевых слов свое восприятие музыки и свое эмоциональное состояние. В результате эксперимента выяснилось, что грустная музыка пробуждает неоднозначные эмоции. Некоторым слушателям казалось, что печальная мелодия отражает более трагические, менее романтические…