MENU

Основатели бизнеса чаще нарушают правила

13.08.2013 • Статьи

Shutterstock.com

Shutterstock.com

Умение мыслить нестандартно – одна из наиболее часто встречающихся характеристик предпринимателей. И это умение развивается с детства. Пробуя границы социальных норм на прочность, будущие бизнесмены нередко становятся отъявленными школьными хулиганами. Но асоциальное поведение в школе вовсе не означает наличие криминальных склонностей.

К таким выводам пришли ученые Стокгольмского университета из Швеции. Доктор Мартин Общонка (Martin Obschonka) изучил школьное прошлое 1000 предпринимателей. Он сумел проследить биографию каждого из них в течение сорока лет. Он пришел к выводу, что еще в детстве будущие основатели бизнеса проявляют себя особым образом.

– Мы проанализировали биографии будущих предпринимателей и посмотрели, как некоторые жизненные ситуации повлияли на их талант по созданию бизнеса, – говорит Мартин. – Нас интересовали особенности социального поведения и взаимодействия испытуемых.

Основным предметом исследования стало поведение исследуемой группы, приводящее к слому социальных норм. Антисоциальные тенденции в детстве и их сохранение во взрослом состоянии интересовали ученых более всего. Исследователей также занимал вопрос о том, являются ли привычки переходить границы общепринятого основой криминальных склонностей. Оказалось, что прямой связи тут нет.

Действительно, многие будущие президенты компаний были хулиганами в школе. Их стремление быть оригинальными, не такими, как все, проявлялось и во взаимодействии с одноклассниками, и в отношениях с родителями, и в способах проведения досуга. Чем больше такой школьник не слушался родителей, тем чаще он лгал и обманывал в школе, прогуливал уроки и пытался стащить мелкие товары в магазине. Однако не все эти хулиганы впоследствии становились предпринимателями одного типа.

– Наше исследование показало, что есть несколько типов бизнесменов, – поясняет Общонка. – Были взрослые, которые в детстве страдали антисоциальным поведением, а во взрослом состоянии – нет. Можно сказать, что по уровню следования стандартами они были такими же, как люди, не способные создать бизнес и управлять им. А если сравнить биографии преступников и предпринимателей, то оказывается, что последние совершают правонарушения не чаще, чем люди, не наделенные талантами бизнесменов. На основании наших данных можно утверждать, что предприниматели не больше обычных обывателей склонны к свершению криминальных поступков.

Shutterstock.com

Shutterstock.com

Тем не менее, умение выходить за рамки, продемонстрированное будущими предпринимателями в школе, остается с ними и во взрослом возрасте. Можно сказать, что границы приемлемого у них шире, чем у обычных служащих, но не настолько шире, чтобы допускать противоправное поведение.

– Принято думать, что деятельность предпринимателей, в целом, более антисоциальна, что они более зациклены на себе, эгоистичны, – добавляет ученый. – Но это лишь клише. Умение оценить будущее инновации и увидеть их в перспективе критично важно для бизнесмена. И потому среди них намного чаще встречаются нон-конформисты. Наше исследование доказало, что непослушание и нарушение общепринятых норм в детстве не обязательно приводит к криминальной деятельности и попаданию в тюрьму. Наиболее грамотным выходом для умение тестировать границы допустимого на прочность является продуктивное и социально приемлемое предпринимательство, создание собственного бизнеса. Умение принимать рискованные решения в подростковом возрасте – крайне важно для развития предпринимательского таланта в будущем.

Записи по теме

« »