MENU

Интернет-терапия может быть эффективнее очного консультирования

01.08.2013 • Статьи

С момента появления интернета психологи спорят о том, допустимо ли оказывать профессиональную помощь через опосредованную коммуникацию. То бишь через общение в интернете или по телефону.

Исследования ученых университета Цюриха может поставить если не точку, то хотя бы запятую в этом споре. Как оказалось, во многих случаях интернет-терапия не только сравнима по эффективности с очными консультациями психолога, но и превосходит их.

Команда исследователей изучила истории 62 клиентов, которых вели шесть психотерапевтов. Большинство пациентов страдали от депрессии в легкой форме. Испытуемых разделили на две равные группы и каждая из групп проходила только один тип психотерапии: онлайн или оффлайн.

Каждый участник эксперимента прошел по 8 сессий, во время которых применялись различного рода психотерапевтические техники когнитивно-бихевиористической терапии. Интернет-взаимодействие велось как устно, так и письменно. В рамках терапии пациенты выполняли домашние задания, их просили, к примеру, подвергать сомнениям негативный образ самого себя.

Оказалось, что для начинающейся депрессии онлайн-терапия является более эффективным инструментом, чем личное общение с психологом.

– В обеих группах испытуемых депрессия была заметно выражена до начала эксперимента, – говорит исследователь Андреас Мёркер (Andreas Maercker). – В конце исследования у 53 процентов пациентов, прошедших онлайн-терапию, ее не было. Среди тех, кто посещал психолога очно, таковых оказалось только 50 процентов. Спустя три месяца среди тех, кто консультировался в интернете, у 57 процентов испытуемых депрессии не было. А вот среди тех, кто ходил на психотерапевтические сессии с психологом, ее не оказалось только у 42 процентов.

Ученый отметил, что удовлетворенность работой с психологом у двух групп испытуемых была сравнимой. 96 процентов онлайн-пациентов были довольны проведенной работой, среди тех, кто получал услуги в оффлайн-варианте, таковых оказалось 91%.

– На начальных стадиях депрессии онлайн-терапия дает даже лучший результат, чем работа со специалистом лицом к лицу, – заключает Андреас. – Наше исследование доказывает, что психологические службы в интернете – это полезный и эффективный вид терапевтической работы.

Записи по теме

« »