MENU

Как общаться со строптивыми детьми и родственниками

28.07.2018 • Статьи

Осел и розы

Ослик у розового куста / © pixabay.com

Полезным навыком, который обретается в общении с упрямыми людьми, является навык дипломата. Следует особым образом организовать все переговоры по проблемным темам.

1. Помогите человеку вас выслушать

Разговоры на бегу, в общественном транспорте или во время важной вечеринки не годятся. Несговорчивые люди требуют особого подхода. Надо правильно организовать саму дискуссию. Например, не стоит говорить с подростком, закрывшимся в ванной комнате. Следует дождаться, пока он выйдет, сесть за стол, провести беседу наподобие деловых переговоров. То есть в таком ключе, когда тон голоса у всех сдержанный, спокойный. Нежелательны посредники и помощники. Лучше всего поговорить по душам наедине.

2. Подбирайте подходящее время

Выбор нужного момента – еще одно важное условие дипломатических переговоров. Например, если речь идет о мужчине, то его надо сначала накормить, а потом подводить к значимому разговору. С женщинами все немного иначе: следует понять, в каком она настроении, потом только действовать. Воспримите опять же ситуацию так, словно вы общаетесь с боссом в крупной корпорации. Там все ждут хорошего настроения и спокойствия, чтобы попросить отгул или прибавку к зарплате. Так и тут: не надо начинать беседу, если соратник напряжен или раздражен.

2. Говорите медленно

Эта техника тоже пришла в психологию из корпоративной среды. Медленный темп речи добавляет веса человеку. Не стоит частить и пытаться выпалить все сразу. Проявите терпение, говорите медленно, добавляйте аргументы постепенно. Упрямые люди часто очень закрыты и осторожны. Нужно время, чтобы такой человек открылся и обсудил что-то искренне.

Записи по теме

« »