MENU

Как общаться с упрямыми людьми

04.07.2018 • Статьи

Осел в шляпе

Ослик в шляпке / © pixabay.com

Строптивые люди могут раздражать, вгонять в стресс и выводить из себя. Таким твердолобым человеком может быть коллега, сидящий рядом с вами в офисе, ваш собственный отец, жена или ребенок.

– Если в вашей жизни завелся упрямец, считайте, что вам повезло.

Как только вы научитесь сотрудничать с ним, а не вступать в конфронтацию, вы будете потрясены открытием по поводу того, насколько сильной, мудрой, рассудительной является такая персона.

Развивайте себя

Попробуйте по-новому строить отношения с упрямцем и вы поразитесь той кладези знаний, терпения и доброты, которые есть в его душе.

1. С чистого листа

Рассматривайте не склонного к компромиссам человека, как лучшую версию себя. Вероятно, вам приходилось слышать фразу:

– Вы не можете изменить ни одного взрослого человека, кроме самого себя.

И вот вам выпал шанс: поменяйте свой взгляд на сложную личность.

2. Возьмите паузу в отношениях

Не следует перевоспитывать упрямца. Если стало тяжело, на время уйдите из кабинета или квартиры. Сопротивляйтесь желанию вступить в спор. Самоконтроль – это сила характера, которая помогает в таких ситуациях. Развивать его не вредно. Не поддавайтесь низменным импульсам, которые диктуют защитные психологические реакции. Если становится невыносимо, пойдите в туалет, там можно встряхнуться, постучать по стене или покричать, чтобы сбросить напряжение. Не надо разряжаться в присутствии несговорчивой персоны.

3. Играйте в риторические шахматы

Заранее планируйте свои беседы со строптивцем, продумывайте нити диалогов. Правильная игра слов приводит к нужному результату быстрее, чем словесные баталии. Никто не мешает говорить вам мудрые вещи. Они помогают достучаться до сердца любого человека. Сделайте, что угодно, только не говорите:

– Нет, ты ошибаешься.

Это станет пусковым механизмом конфликта, который ни к чему не приведет. Доносите свое мнение до собеседника с уважением и достоинством.

Плюшевый ослик

Игрушечный ослик среди кадетов / © pixabay.com

Организовывайте переговоры

Еще одним полезным навыком, который обретается в общении с упрямыми людьми, является навык дипломата. Следует особым образом организовать все переговоры по проблемным темам.

4. Помогите человеку вас выслушать

Разговоры на бегу, в общественном транспорте или во время важной вечеринки не годятся. Несговорчивые люди требуют особого подхода. Надо правильно организовать саму дискуссию. Например, не стоит говорить с подростком, закрывшимся в ванной комнате. Следует дождаться, пока он выйдет, сесть за стол, провести беседу наподобие деловых переговоров. То есть в таком ключе, когда тон голоса у всех сдержанный, спокойный. Нежелательны посредники и помощники. Лучше всего поговорить по душам наедине.

5. Подбирайте подходящее время

Выбор нужного момента – еще одно важное условие дипломатических переговоров. Например, если речь идет о мужчине, то его надо сначала накормить, а потом подводить к значимому разговору. С женщинами все немного иначе: следует понять, в каком она настроении, потом только действовать. Воспримите опять же ситуацию так, словно вы общаетесь с боссом в крупной корпорации. Там все ждут хорошего настроения и спокойствия, чтобы попросить отгул или прибавку к зарплате. Так и тут: не надо начинать беседу, если соратник напряжен или раздражен.

6. Говорите медленно

Эта техника тоже пришла в психологию из корпоративной среды. Медленный темп речи добавляет веса человеку. Не стоит частить и пытаться выпалить все сразу. Проявите терпение, говорите медленно, добавляйте аргументы постепенно. Упрямые люди часто очень закрыты и осторожны. Нужно время, чтобы такой человек открылся и обсудил что-то искренне.

Осел и розы

Ослик у розового куста / © pixabay.com

Учитывайте психологию собеседника

Некоторые методы организации переговоров подходят для общения с любым человеком. Есть специфические техники, которые особенно полезны при ведении дискуссий с упрямцами.

7. Разбейте всю речь на части

Особенностью восприятия строптивца является временная потеря слуха в моменты волнения. Твердолобые люди слышат только свое мнение. Противоречащие им идеи надо высказывать понемногу, небольшими порциями. Подходит метафора с садом: там сначала заготавливают семена, потом ищут подходящую почву, выбирают формы для рассады, пересаживают растения в грунт. И так далее.

Маленькие порции фактов упрямцами усваиваются проще, чем вся неприкрытая правда сразу.

8. Изучите точку зрения второй стороны

Японские дипломаты ничего не говорят, только слушают. А потом предлагают решение, от которого никто отказаться не в силах. Практикуйте сострадание и эмпатию. Трудно проявлять терпение в общении с человеком, который напирает и прижимает к стене. Попытайтесь без углубления в психологические интерпретации ощутить, что думает и чувствует такой человек. Простой пример из жизни: если вы выросли в семье с двумя братьями и тремя сестрами, а ваша подруга была единственным ребенком, вам сложно будет понять друг друга. Приятельнице станет не ясно, почему у вас есть только один день в неделю на то, чтобы провести его с ней.

9. Примите достоинства строптивцев

Упрямые люди умны, прекрасны в бизнесе, отлично умеют принимать решения. Не спешите изменять их, потому что можете обрезать крылья, уничтожить стратегию успеха вашего родственника или друга. Попробуйте увидеть все с иной стороны: стакан наполовину полон, а не пуст. Настойчивость и целеустремленность – это положительная движущая сила. А упрямство является близким родственником этих качеств, необходимых для жизненного успеха. Попробуйте оценить, насколько легче вам будет жить, если ваш визави достигнет вершин в бизнесе и карьере.

Ослик везет поклажу

Счастливая семья путешествует / © pixabay.com

Управляйте собой

Полезными навыками при общении с упрямцами является умение контролировать свои чувства, действия и поступки.

10. Возьмите бразды правления в свои руки

Если ваш упрямец находится в настрое против всех и вся, готов отвечать «нет» на все вопросы, не зацикливайтесь на этом. Попробуйте воспринять ситуацию в перспективе, осознайте и обдумайте ее тихо, без слов, только в уме. И подумайте, как конкретно вы можете управлять подобными ситуациями. Причем так, чтобы не снимать человека с пьедестала, не унижать и не обижать. Спокойно и тихо покажите ему, что хотя и думаете противоположным образом, готовы принять его точку зрения.

11. Дышите глубоко

Постоянное пребывание рядом с несговорчивым человеком утомляет. Это можно понять. Возможно, вам кажется, что вы все время ходите по битому стеклу, когда общаетесь со сторптивцем. Любое ваше заявление вызывает неприязнь и возражение. Научитесь делать дыхательную гимнастику, чтобы брать эмоции под контроль и не вступать в длительные перепалки.

12. Насладитесь умением управлять собой

Люди, которые сумели найти подход к строптивому человеку, как правило, повышают свое место в социальной иерархии. И в отделе компании, и в учебном классе, и в семье они становятся переговорщиками. Им поручают улаживать дела с упрямым коллегой или родственником.

Если вы сумели достичь такого статуса, считайте это огромным достижением. Освоив навык общаться с несговорчивыми людьми, вы его уже не потеряете. Наверняка вы стали умнее, сильнее, спокойнее, чем раньше. Требуется немало труда, чтобы достичь такого положения. Сделайте себе комплимент, похвалите. Вы реально достигли важной точки в своей жизни!

Ослик катает девочку

Ослик и колесница / © pixabay.com

Упрямство – причина успеха

Упрямство – это стремление преодолеть проблемы и препятствия на пути. Те, кто сдаются, не входят в историю. А те, кто проявил настойчивость, знакомы всем. Мир был бы другим без Стива Джобса (Steve Jobs) и Билла Гейтса (Bill Gates). Такие одержимые своими идеями люди движут его к прогрессу.

Существует очень тонкая грань между упрямством и упорством. Волевым людям нелегко общаться с окружающими, но их одержимость часто является одним из секретов успеха.

Билл Гейтс, к примеру, не возражает, когда его называют упрямым. Он сравнивает себя с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), создавшим «Фейсбук» (Facebook).

– Мы оба бросили Гарвард, – поясняет Гейтс. – У нас обоих была сильная уверенность, почти одержимость возможностями, которые есть у программного обеспечения.

Президент компании «Американ Эйрлайнс» (American Airlines) Том Хортон (Tom Horton) тоже считает себя несгибаемым.

– Упрямство, доведенное до молчаливого оптимизма, позволило мне достичь успеха, – говорит Том.

Упрямые люди обладают огромной силой воли, которая важна для того, чтобы достичь вершин в бизнесе. Но жить и общаться с ними непросто. Как только вы сумеете прекратить считать эту черту личности негативной, вы перестанете спорить с прирожденными лидерами. Ваше умение строить диалог с ними станет важным оружием в собственном развитии. И вы сможете поблагодарить любимого упрямца за то, что он оснастил вас этими инструментами для коммуникации со сложными личностями.

Записи по теме

« »