MENU

Кто такие социопаты

28.08.2018 • Статьи

Кого называют социопатами

Кто такие социопаты / © pixabay.com

Если читать статьи о социопатии, можно запутаться в том, что психологи называют этим термином. Одни делают акцент на неумении сосредотачиваться на нескольких видах дел одновременно. Другие говорят об отсутствии моральных ориентиров.

В психиатрии и психологии понятия социопатии часто пересекаются с определениями психопатии. Некоторые эксперты используют их, как синонимы. Кроме того, есть еще такое словосочетание, как «антисоциальное расстройство личности».

Социопатия пока еще является неформальным, жаргонным термином в психологии. Обычно социопатами называют людей, которые способны быть искренними, вызывать доверие, заботиться о других людях. Но они не используют эти таланты во благо. Они любят лгать, манипулировать людьми. А их способность к сопереживанию является очень слабой. В поведении они часто проявляют прямую или неявную агрессию.

Это очень общее описание. Есть и конкретные черты личности, которые при очень яркой выраженности в характере, могут быть признаками социопатии.

1. Недолгое обаяние

Социопаты обаятельны в короткой перспективе. Те, кто знает их поверхностно, могут их таковыми и считать. А близкие друзья, коллеги или родственники не могут находиться в заблуждении. Склонность к манипуляциям и плохой контроль агрессивных проявлений прорываются сквозь маску харизматичного человека довольно быстро.

2. Смекалка

Люди этой категории могут быть умны по-настоящему. Но чаще они хитры, имеют неплохо развитую смекалку, то есть быстро соображают, но мыслят неглубоко.

Социопаты моментально просчитывают свои выгоды от различных ситуаций и идеально плетут интриги. Ни один драматический сериал без них не обходится. И они – главные медиаторы многих социальных конфликтов и изменений.

3. Отсутствие бредовых и иррациональных идей

Бредовые идеи – это термин из психиатрии. Он имеет конкретную привязку к диагнозу «шизофрения». Если психологи уверяют, что социопаты не подвержены влиянию бредовых фабул, то они имеют в виду, что их тип личности далек от шизоидного психотипа.

Такие персоны также нелегко увлекаются иррациональными верованиями. Это делает их довольно приземленными и прагматичными особами.

4. Спокойствие и отсутствие нервозности

Почему именно социопаты становятся инициаторами крупных преступлений или афер? Они прекрасно себя контролируют. Это связано с умением быть обаятельными, когда требуется. Они не суетятся по мелочам, не нервничают, а раздражение испытывают не очень часто. Они умеют вызывать доверие, даже если совершенно его не заслуживают.

5. Ненадежность

Очаровательные проходимцы – так можно кратко описать социопатов. Они совершенно ненадежны, хотя умеют втираться в доверие. Разбитые сердца, опустошенные банковские счета и другие последствия ждут тех, кто решает связать с ними свою жизнь или завести общий бизнес.

Есть и другие важные качества социопатов. Им незнакомы чувства вины и стыда, они эгоистичны и часто открыто говорят о ненависти к отдельным людям или социальным группам. Несмотря на врожденную привлекательность, они редко бывают хорошими любовниками. И в качестве супругов они не находятся в списке лучших из возможных кандидатов.

Записи по теме

« »