MENU

Как перестать вести внутренний диалог с врагами

08.11.2018 • Статьи

Вести внутренний диалог

Как перестать вести внутренний диалог с врагами / © pixabay.com

Внутренним диалогом психологи называют попытки осмыслить те части реальности, на которых сфокусировано внимание человека. Управляя зонами внимания и направляя его на одни вещи вместо других, можно существенно улучшить качество жизни.

Самым неприятным делом может быть внутренний диалог с врагами. Стоит вам увидеть своего бывшего партнера, который счастлив в новом браке, одноклассницу, которая вас обижала, и вы днями мысленно с ними беседуете. Эти дни можно потратить на более полезные и приятные вещи.

Активно избегайте негатива

Нет сомнения в том, что негатив широко распространен в современном мире. Куда ни глянь, везде он есть. И порой кажется, что ему нет конца и края. Отчасти это мнение связано с тем, что ваш мозг настроен на то, чтобы фильтровать позитив и фиксировать внимание на неприятностях. Это универсальное свойство всех людей, причем оно имеет биологическое происхождение. Это неврологический артефакт, доставшийся от древних предков. Из-за необходимости существовать в режиме выживания они должны были быть бдительны относительно опасностей и всего, что подвергает жизнь риску.

В первобытные времена и много веков после них красивый закат или вкусный ужин мог быть омрачен необходимостью спасаться от медведя, залезшего в пещеру, или от набега варваров.

Тенденция не терять бдительность заложена в нашей нервной системе, она нередко подавляет возможность видеть хорошее, даже если оно находится прямо перед нами. По этой причине стоит сознательно контролировать количество негатива в жизни: уходить, избегать, не ввязываться.

Негативное мышление может быть заразным, оно загрязняет внутренний диалог страхами, гневом и другими отвратительными психическими переживаниями. Хотя нет возможность полностью избегать негатива, осознанное перенаправление внимания от неприятного к хорошему может оказать сильное влияние на наш внутренний диалог.

Используйте силу установок

Установки – это не осознаваемая готовность к действию и эмоциональному реагированию на основе убеждений и ценностей. (Есть много определений установки, пока остановимся на этом). Создавать установки на позитив можно разными способами. Сторонники индуизма и буддизма говорят об аффирмациях, в христианстве и иудаизме упоминаются молитвы. Атеисты могут просто использовать термин «установка».

Создать установку на хорошее можно за счет сильных положительных заявлений о себе, которые помогают перепрограммировать сознание и перенастроить внутренний диалог на конструктивные темы.

Во внутреннем диалоге можно заменить старые, устаревшие, ненужные комментарии событий, будь то склока с бывшей подругой или неприятный диалог с экс-женой. Их можно поменять на новые, жизнеутверждающие и вдохновляющие идеи.

Настрой на позитив создается за счет положительных утверждений..

— «Я благодарю судьбу за то, что ушла от этого злого, недалекого мужчины, что нашла себе любящего мужа». (При виде бывшего супруга).

— «Хорошо, что моя судьба больше не связана с этой злой, опустившейся женщиной. Я больше не позволяю таким людям самоутверждаться за мой счет». (Об агрессивной однокласснице).

Подобные положительные оценки происходящего помогают удержать внимание на желаемом будущем и настоящем. Они отвлекают от неприятностей и негативных чувств.

Записи по теме

« »