MENU

Как финансовые споры приводят к разводу

26.11.2018 • Статьи

Признаки развода

Предвестники развода / © pixabay.com

Даже самые здоровые и крепкие отношения не обходятся без споров и скандалов. Но темы этих разногласий могут стать предвестниками развода. Об этом говорят ученые Государственного университета Канзаса.

Причины конфликтов

Если супруги вздорят из-за денег, то их шансы на расставание намного выше, чем в ситуациях, когда склоки касаются других вопросов.

– Споры по поводу денег сильно опережают другие индикаторы возможного развода в списке аргументов, – говорит профессор семейной психологии Соня Бритт. – Ни дети, ни секс, ни родственники и ничто другое не является таким явным знаком. И для женщин, и для мужчин деньги являются серьезным камнем преткновения.

Доход не имеет значения

Бритт много лет изучала семейные пары. В ее лонгитюдном исследовании приняли участие 4500 семей. Результаты опросов она опубликовала в издании Family Relations. Это междисциплинарный журнал, посвященный вопросам изучения семьи и брака.

– В нашем проекте мы учитывали доход, уровень долгов и общее финансовое состояние, – добавляет Соня. – Результаты показали, что не имеет значения, сколько денег есть у семьи, сколько зарабатывают супруги. Если есть споры о финансах, это серьезный признак того, что может случиться развод.

Споры о деньгах

Предвестники развода / © pixabay.com

Последствия скандалов

Как оказалось, и мужчины, и женщины дольше всего приходят в себя, если конфликт касался денег. И интенсивность эмоциональных переживаний намного выше, чем в других ссорах. Скандалы по поводу финансов длятся дольше других, супруги используют самые обидные и злые фразы и слова в таких перебранках.

– Можно измерить уровень разногласий по поводу финансов еще в самом начале брака, – поясняет Бритт. – Неважно, как долго были вместе до свадьбы супруги. Но если с первых дней они спорят из-за денег, велик шанс, что уровень удовлетворенности отношениями у них будет низким.

Если баталии не утихают, уровень неудовлетворенности будет нарастать. Иногда доходит до того, что у семьи нет возможности развестись. По той причине, что есть общая ипотека или иные обязательства. Но наличие скандалов из-за денег ведет ко все большему ухудшению отношений.

Это плохо сказывается на общей атмосфере в доме, негативно влияет на детей, усиливает стресс у каждого члена семьи. А эти психологически неблагоприятные факторы приводят к тому, что финансовое планирование пары ухудшается. Появляются лишние дыры в бюджете, возникают незапланированные расходы.

– Специалисты по финансовому планированию могут помочь клиентам снизить уровень стресса, повышая их грамотность, – утверждает исследователь. – Это важно, потому что люди в стрессе фокусируют внимание на короткой дистанции. Они совсем не планируют свое будущее. Пока вы не можете снизить уровень стресса, вы не можете рассчитывать на увеличение дохода.

Бритт советует будущим молодоженам найти специалиста по финансовому планированию еще до свадьбы. Ему следует изложить честно свою ситуацию по поводу долгов и кредитов, поговорить о том, как открыто обсуждать и улаживать финансовые вопросы в интересах всех сторон.

 

***

Мы рады представить вам новый канал, посвященный теме личных финансов, психологии отношения к деньгам. Он создан в системе «Яндекс.Дзен» и называется «Популярно о деньгах». Эта статья процитирована оттуда. Там есть много других интересных тем. Подписывайтесь!

Записи по теме

« »