MENU

Почему замарашек третируют в офисах?

07.08.2013 • Статьи

Актриса Америка Феррера (America Ferrera) / s_bukley / Shutterstock.com

Актриса Америка Феррера (America Ferrera) / s_bukley / Shutterstock.com

Имидж и внешний стиль важен для любой работы в офисе. Даже если вам не приходится встречаться с клиентами или партнерами по бизнесу и вы весь день сидите тихо в уголке, выглядеть надо симпатично. Это повышает доверие со стороны коллег и снижает количество интриг, «подстав» и агрессии с их стороны. К такому выводу пришли исследователи Брент Скотт (Brent Scott) и Тимоти Джадж (Timothy Judge), которые исследовали асоциальное поведение сотрудников различных компаний.

Под непродуктивным поведением ученые понимают «поведение, которое нацелено на нанесение осознанного вреда организации в целом или отдельным ее сотрудникам». Исследователей особенно интересовало, какие причины делают некоторых работников «козлами отпущения», которые подвергаются в офисе унижениям, оскорблениям и агрессии со стороны сослуживцев.

Оказалось, что есть три значимых фактора, которые делают человека непопулярным в трудовом коллективе. Это его внешний вид, особенности его личности и негативные эмоции, вызываемые у коллег.

Брент и Тимоти обнаружили, что неприятный внешний вид и физическая непривлекательность делают человека более подверженным оскорблениям со стороны коллег. Оскорбляя, соратники по офису начинают меньше уважать того, кто подвергается их гневу, испытывают неприязнь к нему, и это еще чаще и еще больше провоцирует их агрессивное поведение. Возникает замкнутый круг.

– Привлекательные люди могут быть эстетически более приятными для окружающих, – поясняют ученые. – Это повышает уровень положительных эмоций в их адрес. Неряшливость и некрасивый внешний вид, напротив, провоцируют негативное отношение, что делает человека неприятным для коллег.

Исследователи считают, что руководители компаний должны останавливать волну агрессии в отношении отдельных сотрудников. Если этого не сделать, конфликт будет разрастаться и накаляться, что со временем может парализовать работу предприятия.

– Понятно, что сложно повлиять на внешнюю привлекательность другого человека, – поясняет Скотт. – И уж тем более непросто сделать человека приятным для окружающих. Но нужно объяснять работникам, что хотят они того или нет, но их внешний вид влияет на то, как складываются их отношения с коллегами на рабочем месте.

В общем, как бы ни убеждали вас родители в том, что «главное – красота внутренняя», следить за внешностью все-таки надо. И сериалы вроде «Дурнушки Бетти» (Ugly Betty) с Америкой Феррера (America Ferrera) в главной роли – наглядная иллюстрация этого принципа.

Записи по теме

« »