MENU

Жизнь в кредит вредит здоровью

19.08.2013 • Блог, Статьи

Памела Андерсон (Pamela Anderson) / Featureflash / Shutterstock.com

Памела Андерсон (Pamela Anderson) / Featureflash / Shutterstock.com

Финансовая независимость – важный признак правильного построения карьеры. А жизнь в кредит никак не соотносится с этим качеством. Более того: большие долги способны подточить наше здоровье.

Кредиты могут нанести непоправимый вред психическому и физическому здоровью. Причем даже молодые специалисты, которые не умеют жить без займов, рискуют оказаться нездоровыми. Ученые Института политических исследований северо-западного региона США доказали, что чем больше у человека долгов, тем чаще он переживает повышение диастолического давления, и тем интенсивнее он жалуется на общее плохое самочувствие и проблемы с эмоциональными состояниями.

– Мы живем в экономике сплошных кредитов, – говорит автор исследования Элизабет Свит (Elizabeth Sweet). – С 1980-х годов до нашего времени средний долг американской семьи вырос в три раза. Вот почему так важно изучать влияние жизни в кредит на здоровье человека.

Элизабет проводила длительное исследование здоровья взрослого населения северо-запада США, в котором приняли около 8400 молодых специалистов в возрасте от 24 до 32 лет. Как оказалось, 20 процентов испытуемых так сильно погрязли в долгах, что даже после продажи всего имущества у них оставались бы не погашенные кредиты. И чем выше был общий долг человека, тем чаще он жаловался на стресс, депрессию, повышение диастолического давления и общее плохое самочувствие.

Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) / s_bukley / Shutterstock.com

Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) / s_bukley / Shutterstock.com

У людей, живущих в долг, риск раннего заболевания гипертонией выше на 17 процентов, чем у их коллег, живущих по средствам. А риск пережить серьезный сердечный приступ в раннем возрасте на 15 процентов выше, чем в среднем по выборке. Стресс в ярко выраженной форме у обладателей долгов встречается на 12 процентов чаще, чем у остальных. А депрессия – на 13 процентов чаще.

– Нельзя с определенностью утверждать, что между высоким уровнем задолженности и слабым здоровьем есть причинно-следственная связь, – говорит Свит. – Особенно, когда речь идет о молодых людях. Эту связь еще только предстоит изучить. Наше исследование – первый шаг на пути к пониманию того, как именно наличие кредитов может повлиять на здоровье должника.

Пожалуй, в среде знаменитостей даже есть примеры того, как нездоровье связано с долгами. Актриса Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), которая нередко попадает в реабилитационные клиники по поводу алкогольной зависимости, известна то и дело всплывающими долгами по налогам. Ее задолженность исчисляется десятками тысяч долларов.

Майкл Джексон (Michael Jackson) / landmarkmedia / Shutterstock.com

Майкл Джексон (Michael Jackson) / landmarkmedia / Shutterstock.com

Памела Андерсон (Pamela Anderson), которая вот уже несколько лет не может закончить ремонт дома из-за неплатежеспособности, много времени потратила на борьбу с гепатитом. По состоянию на конец 2012 года Памела была должна строителям, банкам около 1,5 миллиона долларов.

А Майкл Джексон (Michael Jackson) и вовсе погиб в 2010 году, хотя и до этого не отличался завидным здоровьем. Его долг на момент смерти, по оценкам экспертов, составлял около 500 миллионов долларов.

Записи по теме

« »