MENU

Помощь другим повышает удовлетворенность жизнью

21.08.2013 • Статьи

Ева Лонгория (Eva Longoria) / s_bukley / Shutterstock.com

Ева Лонгория (Eva Longoria) / s_bukley / Shutterstock.com

В мире немало эгоистов, которые недоумевают: почему некоторым людям так нравится помогать другим? Они тратят личное время и средства на то, чтобы сходить в больницу к незнакомым детям, одеть и накормить бездомных людей или помочь наркоманам преодолеть свои пороки.

Как оказалось, личное общение с обездоленными и помощь им делает человека более счастливым. Даже заочная благотворительность приносит людям удовольствие, особенно, если они видят результат своей помощи. А если человеку удается самому принять участие в некоей акции помощи, то это делает его счастливым вдвойне.

К таким выводам пришли исследователи университета Британской Колумбии в штате Массачусетс в США. Ученые во главе с Ларой Акнин (Lara Aknin) сумели доказать, что непосредственное общение с обездоленными в момент совершения пожертвования приводит к максимально ощутимому чувству удовлетворения. Это чувство базируется на осознании важности своей включенности в жизнь общества.

Более того, исследователи обнаружили, что самый лучший вариант ощутить капельку счастья после всплеска щедрости, это помочь кому-то, кого человек знает лично: другу, родственнику или просто хорошему знакомому в социальной сети.

– Если попытаться сделать выводы для будущих исследований, то можно предположить, что ощущение счастья и удовлетворения от донорства или благотворительности способствует обсуждению фактов пожертвований в личном общении, – говорит Лара. – И люди, которые уже сделали пожертвование в благотворительный фонд, вовлекают новых волонтеров через непосредственные коммуникациями с друзьями и знакомыми. Дополнительно можно сказать, что хорошие дела способствуют появлению положительных эмоций.

Не удивительно, что многие знаменитости участвуют в благотворительных аукционах. Видимо, им нравится ощущать себя причастными к великим делам. А разговоры об их щедрости провоцируют фанатов проявить лучшие качества своей натуры: следовать их примеру и делать взносы в благотворительные фонды.

Актриса Ева Лонгория (Eva Longoria), к примеру, имеет собственный благотворительный фонд. Он специализируется на помощи детям, имеющим синдром задержки психического развития.

Записи по теме

« »