Реклама,  Статьи о знаменитостях

Почему теннисистка Серена Уильямс инвестирует деньги в IT-разработки

Серена Уильямс: фото
Серена Уильямс (Serena Williams) на Открытом чемпионате Франции по теннису, 6 июня 2012 / © Kate Tann / flickr

Обещания равных прав и гражданские движения привели к тому, что многие американские университеты и колледжи стали тратить усилия на привлечение афроамериканских студентов. Некоторые из учащихся выбирают инженерные и математические специальности. Но пока с представительством темнокожего населения в IT-гигантах все плохо. В таких компаниях работает в десятки раз меньше афроамериканцев, чем их в процентном отношении живет в США.

Энтони Мейс (Anthony Mays), к примеру, вырос в одном из самых бедных районов Лос-Анджелеса – в Комптоне. В 2013 году он стал работать инженером-программистом в компании «Гугл».

На тот момент только 2% сотрудников «Гугла» были темнокожими, среди инженеров их было еще меньше – 1%. Всего в Америке проживает 13% людей с темным цветом кожи.

Когда Мейс увидел эту статистику, он решил что-то предпринять. Алекс начал помогать афроамериканцам готовиться к собеседованиям. В процессе этой волонтерской работы он обнаружил, что их квалификация не является более низкой, чем у представителей других рас. Они и знали много, и готовы были самоотверженно работать. Но не умели себя подать, не знали, как рассказать о своих навыках, чтобы получить работу мечты.

Мейс даже ушел из компании Google, чтобы выполнять миссию по подготовке недооцененных темнокожих программистов и инженеров к карьере в технических гигантах. Он присоединился к программе Brilliant Black Minds, учрежденной кадровым агентством, расположенном в Сиэтле. Энтони помогал соискателям составлять резюме и готовиться к собеседованиям так, чтобы их шанс получить работу мечты становился выше.

Система Brilliant Black Minds позволяет бесплатно практиковаться в том, как вести себя на собеседованиях. Программисты и инженеры получали обратную связь, которая помогала улучшить навыки переговоров. Позднее к программе стали подключаться лидеры афроамериканского IT-сообщества, которые рассказывали, что они хотят видеть в резюме, как нужно торговаться по поводу зарплаты и бонусов.

И вот теперь эта программа получила второе дыхание. Теннисистка Серена Уильямс (Serena Williams) на конференции eMerge Americas в Майами заявила, что будет инвестировать средства в Brilliant Black Minds. Совместно с учредителями она ставит план по удвоению количества темнокожих программистов в высокотехнологичной индустрии в ближайшее время.

Серена Уильямс в розовом платье и с распущенными волосами
Серена Уильямс (Serena Williams) / © Featureflash / Shutterstock.com

Уильямс – суперзвезда в мире спорта. Но это не единственное ее достоинство. Заработанный на корте капитал теннисиста вкладывает в различные стартапы. Ее инвестиционная фирма Serena Ventures собрала около $111 миллионов на программу по диверсификации представленности рас в IT-отрасли.

– Высокотехнологичная индустрия сконцентрирована на решении самых больших проблем человечества, – считает 41-летняя Серена. – Я сосредоточилась на том, чтобы эти проблемы решались всеми нами.

В последнее время интерес афроамериканской молодежи к карьере в программистской среде растет. Компании уровня «Амазон» или «Гугл» считаются высшими целями на карьерном пути в этой сфере. Но не всегда у них есть шанс: одного лишь диплома недостаточно.

Фонд Brilliant Black Minds помогает претендентам на должности находить пробелы в знаниях, выявлять пути получения первых практических навыков, чтобы повысить вероятность трудоустройства в крупную компанию.

Энтони Мейс и сам прошел в «Гугл» не с первой попытки, он не знал, какие вопросы будут задавать на собеседовании. И когда услышал их, растерялся. Но решил не сдаваться: собрал все вопросы воедино и начал тренироваться. Он проводил экспериментальные собеседования с опытными инженерами, чтобы они могли увидеть его слабые места. И только когда кто-то из старших коллег сказал, что он готов к собеседованию, он снова вернулся в кадровый отдел «Гугл». И его приняли! Этот опыт Мейс решил отмасштабировать, чтобы помогать другим начинающим специалистам.

Серена Уильямс увидела огромные перспективы в таком подходе. Вот и решила выбрать программу Brilliant Black Minds для очередного инвестиционного транша. Ранее она уже вкладывала деньги в мероприятия по популяризации криптовалют среди темнокожего населения Америки.

Серена Уильямс (Serena Williams): теннисистка

Серена Уильямс - звезда тенниса, четырехкратная олимпийская чемпионка в одиночном и парном женском разрядах.
Серена активно инвестирует средства в дизайн одежды, в IT-отрасль. Она ведет несколько благотворительных проектов, целью которых является улучшение образования и повышение социальных возможностей для афроамериканцев.
Серена Уильямс - мама дочери Олимпии, родившейся в 2017 году, она замужем за бизнесменом Алексисом Оганяном. В январе 2023 года у пары родилась вторая дочь, которую назвали Адирой Ривер.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x