Статьи о кино

Премия «Оскар»: почему дискуссия об этнических меньшинствах не угасает

Лупита Нионго получила «Оскар» в 2014 году
Лупита Нионго (Lupita Nyong’o) / © Helga Esteb / Shutterstock.com

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, которая с 1940 годов носит имя «Оскар» (Oscar Awards), вручалась тысячи раз. Если точнее, то с 1929 по 2023 годы было выдано 3163 статуэтки.

При этом за все годы существования премии афроамериканские актеры, режиссеры, композиторы получили ее около 60 раз. Если считать вместе с категорией «Почетный приз», то 63 раза.

Менее 2% статуэток были вручены темнокожим артистам. А по состоянию на 2023 год население Америки на 13,6% состоит из темнокожих граждан. И, кстати, в Голливуде работает сопоставимый процент афроамериканцев (12-13% по данным разных статистических служб).

В отношении латиноамериканцев, азиатов и других «понаехавших» эмигрантов действуют те же правила. Процент награждаемых «Оскаром» артистов этих национальностей ничтожно мал.

Разговоры о равенстве пока так и остаются пустой демагогией. По факту о равноправии национальных меньшинств в области американского кинематографа рассуждать рановато: его нет.

Почему премия «Оскар» так ценится в мире кино?

В Американской академии кинематографических искусств и наук состоит около 10 тысяч человек. Они голосуют за номинантов в каждой категории, и шорт-лист (или короткий список номинантов) тоже формируют академики.

  • Виола Дэвис в белом платье
    Виола Дэвис получила «Оскар» в 2017 году за второстепенную роль в фильме «Ограды»

Считается, что совокупное голосование такого количества признанных экспертов в мире кино почти гарантирует объективность. Вот почему премия «Оскар» считается такой престижной: ее победителей не судят, их выбрала сама индустрия. Точнее, все самые титулованные и признанные мастера кинематографа.

Почему премию считают «почти объективной»? Потому что скандалы вокруг нее возникают регулярно: то актеров-академиков ловят на сговоре в пользу малоизвестных друзей, то выясняется, что женщины и другие представители меньшинств почти не получают статуэток в общих категориях.

И все же среди остальных кинопремий у «Оскара» наибольший вес.

Категория премии «Оскар» имеет значение?

Победа победе рознь: одно дело получить статуэтку в номинации «Лучшая актриса» или хотя бы «Лучший актер второго плана». Другое дело – удостоиться специального или почетного приза, который является добавкой к основным номинациям и не вручается ежегодно.

Почетный приз можно не относить к списку основных категорий. Хотя и преуменьшать заслуги его получивших не стоит.

Среди специальных номинаций выделяют шесть категорий, где список номинантов и победителей определяет специальный комитет Академии. Награды вручаются вне основной церемонии.

Победители Оскара 2017
Махершала Али (Mahershala Ali), Эмма Стоун (Emma Stone), Виола Дэвис (Viola Davis), Кейси Аффлек (Casey Affleck) / © PopularImages / Depositphotos.com

В общем, каждый зритель решает для себя сам – засчитывать эти особые категории в качестве достижения или нет. Но факт таков: за номинантов в них не голосуют все 10 000 академиков. Только узкий круг участников особых комиссий.

Список номинаций на «Оскар» претерпевал изменения, но к 2024 году он устоялся: в нем есть 23 основные номинации. И категория «Почетный приз» в него не входит (ни одна из шести). Это дополнительная категория, а у афроамериканцев в ней 13 побед. То есть смело можно говорить, что в основных категориях чернокожим людям вручали призы только 50 раз. А это 1,58%.

Актер Сэмюэл Л. Джексон: фото со съемок «Капитан Марвел 2» (The Marvels)
Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) / Кадр из фильма «Капитан Марвел 2» (The Marvels) / Фото: Laura Radford – © MARVEL 2023

Вот почему в прессе есть разночтения: кто-то пишет о более шестидесяти награжденных афроамериканцев, а кто-то только о пятидесяти. Премию в специальных категориях получали такие кинозвезды, как Опра Уинфри (Oprah Winfrey) (2012), Спайк Ли (Spike Lee) (2016), Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) (2022).

Актерские категории «Оскара» ценятся больше остальных?

Давайте, признаем честно: редкий зритель пойдет смотреть на фото или изучать биографию лучшего звукорежиссера или костюмера. Основную славу на церемонии вручения «Оскара» собирают актеры. Так что среди 23 основных и 6 специальных категорий актерские ценятся больше всего. А их всего четыре:

    • «Лучшая мужская роль»;
    • «Лучшая женская роль»;
    • «Лучшая мужская роль второго плана»;
    • «Лучшая женская роль второго плана».

Номинации на премию за лучшую роль существуют с момента учреждения: с 1929 года, категории для мужских и женских ролей второго плана ввели в 1937 году. За всю историю премии (с 1929 по 2023 годы) 327 актеров и актрис получили «Оскар» хоть в одной из этих категорий (некоторые не по одному разу).

Актер боевиков Дензел Вашингтон: фото
Актер Дензел Вашингтон (Denzel Washington) / © Depositphotos.com / Ryan Born

Темнокожих артистов среди них – 20 персон. А это уже 6,1%, что вдвое меньше, чем должно было бы быть, если б награды распределялись равномерно между кинодеятелями разных рас (напомним, представленность афроамериканского населения в кинобизнесе фабрики грез достаточная и почти не отличается от процента темнокожего населения страны).

Увеличение количества победителей с темным цветом кожи за последние годы – тот результат, который все же дала борьба за права национальных меньшинств в кинематографе. Но до идеала еще далеко. Пока белые актеры и актрисы доминируют и в списке номинантов, и в списке награжденных.

Кто из темнокожих актеров получал «Оскар»?

Итак, 22 раза «Оскар» вручался темнокожим кинозвездам. И только шесть раз в самой заветной для актеров категории – «Лучший актер» или «Лучшая актриса».

5 раз статуэтку премии вручали афроамериканцам в категории «Лучший актер». Вот их список.

    1. 1964 год: Сидни Пуатье (Sidney Poitier), фильм «Полевые лилии» (Lilies of the Field).
    2. 2002 год: Дензел Вашингтон (Denzel Washington), фильм «Тренировочный день» (Training Day).
    3. 2005 год: Джейми Фокс (Jamie Foxx), фильм «Рэй» (Ray).
    4. 2007 год: Форест Уитакер (Forest Whitaker), фильм «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland).
    5. 2022 год: Уилл Смит (Will Smith), фильм «Король Ричард» (King Richard).

В категории «Лучшая актриса» есть только одна награжденная афроамериканка – актриса Хэлли Берри (Halle Berry), которая получила премию в 2002 году за роль в фильме «Бал монстров» (Monster’s Ball).

Уилл Смит на вручении премии «Оскар»
Уилл Смит (Will Smith) / © Everett Collection / Shutterstock.com

Кто остальные 16 актеров и актрис с темным цветом кожи, получившие «Оскар» в номинации «Лучшая женская/мужская роль второго плана»? Если быть точнее, то их 15, потому что один из них получал премию в этой категории дважды.

    1. 1940 год: актриса Хэтти Макдэниел (Hattie McDaniel), «Унесенные ветром» (Gone with the Wind).
    2. 1983 год: актер Луис Госсетт-младший (Louis Gossett Jr.), «Офицер и джентльмен» (An Officer and a Gentleman).
    3. 1990 год: актер Дензел Вашингтон, «Слава» (Glory).
    4. 1991 год: актриса Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), «Привидение» (Ghost).
    5. 1997 год: актер Кьюба Гудинг-младший (Cuba Gooding Jr.), «Джерри Магуайер» (Jerry Maguire).
    6. 2005 год: актер Морган Фриман (Morgan Freeman), «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby).
    7. 2007 год: актриса Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson), «Девушки мечты» (Dreamgirls).
    8. 2010 год: актриса Моник (Mo’Nique), «Сокровище» (Precious).
    9. 2012 год: актриса Октавия Спенсер (Octavia Spencer), «Прислуга» (The Help).
    10. 2014 год: актриса Лупита Нионго (Lupita Nyong’o), «12 лет рабства» (12 Years a Slave).
    11. 2017 год: актриса Виола Дэвис (Viola Davis), «Ограды» (Fences).
    12. 2017 год: актер Махершала Али (Mahershala Ali), «Лунный свет» (Moonlight).
    13. 2019 год: актер Махершала Али, «Зеленая книга» (Green Book).
    14. 2019 год: актриса Реджина Кинг (Regina King), «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk).
    15. 2021 год: актер Дэниел Калуя (Daniel Kaluuya), «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah).
    16. 2022 год: актриса Ариана Дебос (Ariana DeBose), «Вестсайдская история» (West Side Story).

Если учесть, что Дензел Вашингтон и Махершала Али получали «Оскар» по два раза, то лишь 20 темнокожих артистов стали обладателями статуэтки в актерских номинациях.

В Голливуде мало темнокожих актеров?

Если изучить статистику, то получается, что в киноиндустрии США процент темнокожих работников более или мене близок к тому, что есть в генеральной совокупности (то есть в обществе, в целом).

Вупи Голдберг на церемонии вручения «Оскара»
Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) / © s_bukley / Shutterstock.com

В Голливуде по состоянию на 2020-2021 годы работало около 32 000 актеров.

Если верить статистике ресурса Zippia белокожих артистов среди них 57%, темнокожих –13,2% (близко к общему проценту в населении США – напомним, он 13,6%), испанцев и латиноамериканцев – 16,5%, других национальностей – 6,6%. В сумме получается менее 100%, видимо, часть опрошенных не стали указывать этническую принадлежность или отказались отвечать на вопрос о ней.

Другой сервис – Statista – пишет, что по состоянию на январь 2023 года белокожих работников Голливуда было 77,5%, темнокожих – 11,9%, испанцев и латиноамериканцев – 14%, азиатов – 6,7%. Тут, напротив, сумма более 100%, видимо, некоторые работники киноиндустрии причисляют себя сразу к двум этносам.

Кстати, мужчин в Голливуде работает подавляющее большинство: около 67% (по данным Statista на январь 2023 года).

Вот и ответ: несмотря на хорошую представленность афроамериканской части населения Америки в Голливуде, премию «Оскар» темнокожие актеры получают в 2 раза реже, чем должно быть с учетом их численности. А если говорить обо всех номинациях, не только актерских, то процент награжденных в 10 раз меньше предполагаемого.

В чем причина редкого награждения «Оскаром» темнокожих артистов?

Ответ на вопрос о том, почему афроамериканцев награждают реже, чем должно быть по статистике, у каждого свой.

Эксперты киноиндустрии в один голос уверяют: проблема в дискриминации. Это реальная беда, утверждают они, а не выдуманный идеологический лозунг, используемый в политических играх.

«Стеклянный потолок» (или негласные ограничения) существует в Голливуде не только для афроамериканцев. Женщинам, представителям азиатской или латиноамериканской культуры там пробиться тоже сложно.

Недостаток разнообразия персонажей на экране постоянно ставит вопрос о том, насколько точно киноакадемиками определены «лучший фильм», «лучшая актриса» или «лучший режиссер», если они не замечают целые социальные группы людей.

Возможно, причина кроется в том, что в Академии, как и во всем Голливуде, состоит около 80% белых людей. Тогда перекос в оценке фильмов может объясняться этим: при прочих равных они выбирают победителями представителей своей расы.

В общем, до сих пор темнокожей актрисе или актеру-афроамериканцу надо пробивать барьеры, чтобы чего-то достичь в мире кино.

Как знаменитости относятся к представленности меньшинств среди награжденных «Оскаром»?

Выше упоминался тот факт, что эксперты киноиндустрии открыто говорят о малой включенности этнических меньшинств в процесс кинопроизводства. Мол, продюсеры при прочих равных выбирают на главную роль белокожего мужчину.

Женщины, латиноамериканцы, индусы, темнокожие актеры с трудом могут получить финансирование проектов, где они представлены в главных ролях. И это факт, это не выдумки. Он подтверждается простейшими расчетами, представленными в этой статье.

Телезвезда Опра Уинфри в розовом
Опра Уинфри (Oprah Winfrey) / © Everett Collection / Shutterstock.com

Опра Уинфри, которая в 2012 году получила «Оскар» в специальной категории «Гуманитарная премия имени Джина Хершолта» (Jean Hersholt Humanitarian Award) за благотворительность, уверяет, что была крайне удивлена, даже шокирована, когда темнокожий актер впервые получил эту же премию. Это был Сидни Пуатье, награжденный в 1964 году, Опре тогда было 10 лет.

– До того момента я никогда не видела, чтобы темнокожий мужчина радовался так сильно, – вспоминает Опра. – И я много-много раз пыталась объяснить себе, что именно этот момент означал в жизни маленькой девочки, ребенка, который смотрел фильмы с самых дешевых мест, пока его мама до боли в костях намывала чужие дома.

Сэмюэл Л. Джексон – один из самых продуктивных актеров Голливуда. Вместе с документальными лентами в его портфолио около 400 работ. Но он получил «Оскар» в 2022 году, и тоже в специальной категории.

– Как измученный вопросом о том, что я должен был выиграть «Оскар» за то или за это, но этого не случилось, я переболел темой много лет назад, – признается актер в интервью Los Angeles Times. –Это для меня перестало иметь значение. Мне всегда было весело ходить на церемонии вручения премии «Оскар». И обычно нравилось предвкушать, как я получу корзину с подарками для посетителей. Я все их раздавал своим родственникам: моя жена и дочь любили все эти подарочки и забирали себе. Так это все круто!.. Но на данный момент для меня это все в прошлом… Я никогда не позволял всем этим «Оскарам» быть мерилом моего успеха или провала, как актера. Мой барометр успеха – мое собственное счастье: удовлетворен ли я тем, что делаю? Я не охочусь за фильмами, которые могут принести статуэтку. Знаете, как говорят: «Если ты снимешься в этом кино, ты получишь «Оскар». Нет, спасибо.

Хэлли Берри в вечернем платье розового цвета
Хэлли Берри (Halle Berry) / © Helga Esteb / Shutterstock.com

До получения «Оскара» Хэлли Берри думала, что эта премия оказывает положительное влияние на карьеру актрисы. После 2002 года, когда Хэлли наградили в престижнейшей категории «Лучшая актриса», она поменяла свое мнение. Как оказалось, бороться за проекты, роли все равно пришлось. Никаких привилегий у оскароносных актрис нет.

– Получение «Оскара» не принесло мне столько пользы, сколько я сделала для других, если вернуться к теме темнокожих женщин, – говорит актриса. – Моя продюсерская компания сдвинула дело с мертвой точки. Я смогла делать, что хочу, превращать идеи в сценарии и решать, с какими продюсерами мне стоит работать.

Впрочем, безработица, невостребованность и малые заработки в Голливуде – головная боль многих актеров и актрис. И это не зависит от цвета кожи.

Актер Махершала Али (Mahershala Ali)
Оливия Колман (Olivia Colman), Махершала Али (Mahershala Ali), Реджина Кинг (Regina King) / © PopularImages / Depositphotos.com

Недавняя забастовка в Голливуде пролила свет на финансовую сторону существования актеров. Оказалось, что лишь малая часть из них может позволить себе зарабатывать на жизнь только в кино. Вне зависимости от цвета кожи, актерам нелегко свести баланс, исключение составляют только несколько имен – актеры класса «А», чьи гонорары превышают 1 миллион долларов за фильм. Таковых в Голливуде около 1000 человек.

То есть только каждый тридцатый артист на фабрике грез способен жить на те деньги, которые дает ему работа актера. Остальные подрабатывают преподавателями, официантами, менеджерами по продажам. Что, впрочем, не отменяет того факта, что номинации и статуэтки премии «Оскар», возможно, распределяются между белыми и цветными актерами непропорционально их представленности, и такое положение дел вряд ли можно назвать справедливым.

Премия «Оскар» (Oscar Awards): одна из самых престижных кинопремий мира

Премия «Оскар» - одна из старейших премий киномира, она была учреждена в 1929 году, получила название «Оскар» в 1940-х годах. 10 тысяч признанных экспертов Американской академии кинематографических искусств и наук выбирают номинантов, а затем и победителей. Премия считается одной из самых объективных в мире.
С 1929 года по 2023 год премию вручали 95 раз. Церемония 2024-го года - 96-я по счету. Ориентировочно свыше 3160 статуэток было вручено в разных категориях за эти годы.
Повторное номинирование на премию - не редкость, а получить ее более одного раза смогли немногие актеры. Среди мужчин лидер по полученным статуэткам Джек Николсон (3 раза), среди женщин - Мерил Стрип (3 раза).
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alisam

Фильм «Зеленая комната» среди всех перечисленных мой любимый, Махершала Али мне нравится, как актер.

Alisam

Я вообще логику «Оскара» и прочих премий не понимаю.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x