MENU

Бьорк: «Женщины в искусстве должны быть смелее»

14.01.2017 • Новости

Бьорк (Bjork) / © Featureflash / Shutterstock.com

Бьорк (Bjork) / © Featureflash / Shutterstock.com

Ирландская певица Бьорк (Bjork) считает, что феминистки не правы, когда ругают мужчин за то, что те якобы притесняют женщин. Она уверена, что корень проблемы в другом – дамы сами рады быть «притесняемыми». Они даже боятся заикаться о тех темах, которые считаются чисто мужскими.

В музыке это выражается в том, что певицы сознательно сужают круг тем для песен и высказываний в интервью, чтобы не шокировать публику своим умом или мудростью. Милые пустоголовые барышни нравятся толпе больше, и многие поп-звезды идут у нее на поводу.

– В мире музыки женщинам позволено быть композиторами, певицами, распевающими о своих парнях, – рассуждает 51-летняя Бьорк. – Если они сменят темы песен на атомы, галактики, займутся общественной деятельностью или начнут рассуждать о заумных математических проблемах, их замучают критикой. Нам можно петь только о романах и любимых мужчинах.

Певица считает, что сильному полу изначально позволено больше, но это не значит, что не стоит пытаться заниматься исконно мужскими видами жанров.

– Мужчинам позволительно переключаться с темы на тему, увлекаться научной фантастикой, историческими пьесами, клоуничать и юморить, – добавляет Бьорк. – Им можно быть заумными ботаниками в лирике, можно необычным образом строить звуковые композиции, женщинам – нет. Если мы не надеваем открытое декольте и не блеем о любви к мужчинам, детям, мы будто бы изменяем своей аудитории. Давайте, сделаем 2017 год годом трансформаций. Пора дать девушкам право на разнообразие в формах самовыражения.

Записи по теме

« »