MENU

Светлана Ходченкова: как стать звездой вопреки обстоятельствам

17.09.2013 • Статьи

Светлана Ходченкова / Ekaterina Bykova / Shutterstock.com

Светлана Ходченкова / Ekaterina Bykova / Shutterstock.com

Сегодня количество картин в фильмографии Светланы Ходченковой приближается к 40. Помимо российских проектов она снялась в британском триллере «Шпион, выйди вон!» (Tinker Tailor Soldier Spy). Летом 2013-го мы увидели Светлану в голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный» (The Wolverine). Но самое удивительное, что блестящую карьеру Ходченкова построила скорее вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Скитались по вокзалам

Светлане было всего полгода, когда ее мама, поссорившись со свекровью, ушла от мужа – в никуда, без вещей и денег. Ночь 22-летняя женщина с ребенком на руках провела на одном из московских вокзалов. Утром позвонила матери в Можайск, чтобы сообщить о скором приезде. Но в ответ услышала:

– Не вздумай возвращаться! Будешь тут всю жизнь прозябать!

Почти неделю провинциалка скиталась по знакомым, пока одна подруга не нашла ей работу на стройке.

– Думаю, я должна быть благодарна бабушке, – рассказала Светлана в интервью сайту popularperson.info. – Дай она тогда нам приют, вряд ли бы я стала актрисой. Скорее всего, пошла бы работать на ферму или, как мама, стала маляром-штукатуром…

Отец много лет не проявлял интереса к судьбе дочери. Лишь однажды, по воспоминаниям Светланы, пришел к маме пьяным, требуя предъявить ему «кровинушку». В следующий раз он явился, когда дочке исполнилось 18. Подарил золотую цепочку, которую девушка ни разу не надела.

В лицее была изгоем

Маме Светланы приходилось работать без праздников и выходных. Утром она убирала двор, днем вкалывала на стройке, вечером мыла подъезды. Для дочери она такой судьбы не желала – Свету родительница видела преуспевающим экономистом. И потому сделала все возможное, чтобы девочку взяли в элитный математический лицей.

Ходченкова чувствовала себя изгоем среди детей обеспеченных родителей. Чтобы помочь, дочери преодолеть неуверенность в себе, мама оплатила ей учебу в школе моделей у Вячеслава Зайцева. Сразу после окончания курсов хрупкую высокую блондинку позвали в одно из самых известных агентств. Еще через пару месяцев старшеклассницу отправили в Париж, а потом на полгода в Токио. Домой Светлана вернулась с тысячей долларов – баснословной по тем временам суммой.

Отшила благодетеля

Казалось, теперь-то в жизни Светы все наладилось. Одноклассники смотрели на нее с восхищением, одноклассницы – с завистью. Она продолжала работать в модельном агентстве: кастинги, показы, фотосессии… Пока однажды Ходченкову не позвали на встречу с владельцем сети магазинов. Крупный бизнесмен якобы искал девушку для рекламы своих бутиков и выбрал именно Светлану. Однако во время «переговоров» седовласый делец вместо контракта сходу предложил 17-летней школьнице:

– А давай купим тебе машину! Я богатый, очень богатый… Если пойдешь на мои условия, у тебя будет все.

В тот день она решила: в агентство больше – ни ногой.

– Мама долгое время не знала о том случае, — рассказывала Светлана. — Ей звонили из агентства, просили уговорить меня вернуться. Она сердилась: «Зачем я платила за модельную школу? У тебя ветер в голове!» Пришлось рассказать ей, что к чему… Много лет спустя я шла с Московского кинофестиваля, и вдруг меня окликнула красивая девушка из той модельной жизни. Рядом с ней стоял маленький полненький дяденька. В тот момент я испытала невероятную гордость за себя: за то, что смогла все это бросить…»

Звезда без диплома

После школы Светлана, по настоянию мамы, поступила на экономическую специальность в платный вуз. Училась студентка заочно, а днем работала в компьютерном салоне. Очень скоро Ходченкова поняла, что финансистом ей не быть. И тайком от мамы подала документы сразу в несколько театральных вузов.

В ГИТИСе ей дали от ворот поворот:

– Девушка с вашей фактурой у нас уже есть.

Во ВГИКе она сошла с дистанции после второго тура… Та же история повторилась в Школе-студии МХАТ.

– Не знаю, что бы со мной было, если бы мне отказали и в Щукинском училище, – говорит Светлана.

Правда, диплом Ходченкова так и не получила, поскольку уже на первых курсах стала востребованной актрисой.

– Я не успела сдать госэкзамены. Но, конечно, планирую это сделать! – добавляет она.

…Полтора года назад, на съемках сериала Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» Ходченковой предстояло сыграть постельную сцену с актером и педагогом Школы-студии МХАТ Игорем Золотовицким. Воспользовавшись моментом, Ходченкова напомнила партнеру, что когда-то он не взял ее на свой курс. Игорь Яковлевич удивленно взглянул на Светлану:

– Правда, не взял? А ты ничего!

– И вот мы лежим под одной простыней, – со смехом вспоминает Ходченкова. – В этот момент Золотовицкий говорит мне: «Ну что, девочка, хочешь поступить в театральный? Тогда… Расскажи мне басню!» Хорошо, что я у Игоря не училась. А то бы прямо там умерла со стыда».

Светлана Ходченкова родилась 21 января 1983 года. Пять лет была замужем за актером-сверстником Владимиром Яглычем. Сейчас замужем за 27-летним работником рекламной сферы Георгием Петришиным.

Записи по теме

« »