MENU

Почему люди разговаривают со шкафами и другими предметами

23.11.2018 • Статьи

Почему люди разговаривают с зеркалом

Почему люди разговаривают с предметами / © pixabay.com

Бывает так, что некоторые люди начинают разговаривать с неодушевленными предметами. А живых существ или родственников принимают за одежду, шкаф или холодильник.

Для зевак в магазинах это повод посмеяться. А для психологов и медиков это причина провести обследование на наличие зрительной агнозии.

Оливер Сакс (Oliver Sacks) в книге 1985 года «Человек, который принял жену за шляпу» (The Man Who Mistook His Wife for a Hat) описал курьезный случай. Некий парень, которого Сакс назвал «доктором П», считал жену головным убором. У него не было нарушено зрение, он все прекрасно видел. Но не мог понять, что происходит в его поле видения.

Зрительная агнозия – это нарушение распознавания образов при сохранной функции зрения. Обычно она возникает из-за повреждений затылочной и теменной долей мозга.

Доктор П не только жену не мог распознать. Пожарные гидранты он считал детьми на лужайке. И зачем-то разговаривал со всеми ручками на мебели.

Подобные случаи не являются редкостью. И лечение лежит в работе с устранением повреждений мозга. Этот случай больше медицинский, чем психологический.

Записи по теме

« »