Статьи о знаменитостях

Джейн Фонда будет отмечена в рамках события «Женщины в кино»

Джейн Фонда (Jane Fonda) / © Featureflash / Shutterstock.com
Джейн Фонда (Jane Fonda) / © Featureflash / Shutterstock.com

Компания «Керинг» (Kering) и организаторы 68-го Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival), который проходит с 13 по 24 мая, устроят акцию «Женщины в кино» (Women in Motion). 17 мая в Каннах пройдет церемония чествования актрис под таким названием.

Кампания «Женщины в кино» стартует в 2015 году и будет проводиться во время фестиваля ежегодно. Ее цель – отметить вклад женщин в киноискусство. Первой получательницей награды станет 77-летняя актриса, продюсер и филантроп Джейн Фонда (Jane Fonda), внесшая уникальный и выдающийся вклад в развитие кинематографа. Организаторы отметят также работу 29-летнего продюсера Меган Эллисон (Megan Ellison). Кроме того, премия будет вручена 98-летней французской актрисе британского происхождения Оливии Де Хэвилленд (Olivia de Havilland). Эта дама стала первой представительницей прекрасного пола в жюри Каннского кинофестиваля в 1965 году.

На специальном званом ужине с президентом Каннского кинофестиваля и будут отмечены эти три замечательные женщины. Каждая из них, по задумкам организаторов, воплощает одно из поколений в кинематографе.

[quote]– Джейн Фонда – американская актриса, дважды обладательница премии «Оскар» (Oscar), – говорится в пресс-релизе организаторов премии. – Она получит почетную награду «Женщины в кино». Так будет отмечена ее богатая ролями карьера, в которой много значимых профессиональных достижений. Она также известна постоянной и неустанной борьбой за мир, за права женщин, за равноправие.[/quote]

Меган Эллисон будет поощрена за независимую позицию в мире кинобизнеса. С самого начала своей карьеры она отличается смелыми, яркими и необычными профессиональными решениями, которые обогащают американский кинематограф.

И Меган, и Джейн появятся на церемонии вручения премии, которую им преподнесет президент фестиваля Пьер Лескюр (Pierre Lescure). На мероприятии также появятся главный представитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremaux) и глава компании «Керинг» Франсуа Анри-Пино (Francois-Henri Pinault).

Эти мужчины станут ведущими званого вечера, где, разумеется, восславят и представительницу Золотой эры Голливуда Оливию Де Хэвилленд за ее талант и верность индустрии кино. Все три женщины, отмеченные на мероприятии, внесли важный вклад в придание современной киноиндустрии той формы, в которой она развивается и поныне. Публику впечатляют не только их профессиональные достижения, но и их великолепные гуманитарные качества, представляемые ими жизненные ценности, их убеждения и инициативы.

Начиная с 2016 года акция «Женщины в кино» будет направлена на поощрение выдающихся актрис, продюсеров и режиссеров, а также на привлечение внимания к начинающим, но подающим надежды, представительницам мира кино.

 

Краткая справка о лауреатах

Оливия Де Хэвилленд

Оливия Де Хэвилленд – живой символ Золотой эры Голливуда, которая начала свою карьеру в 1930-х годах, когда только начинало развиваться цветное кино. Она снималась в таких фильмах, как «Одиссея капитана Блада» (Captain Blood) (1935), «Приключения Робин Гуда» (The Adventures of Robin Hood) (1938) и «Унесенные ветром» (Gone with the Wind) (1939).

Оливия прославилась тем, что заложила историю борьбы за права женщин в Голливуде. Она выступила против жестких правил со стороны киностудий, сотрудники которых ограничивали ее в выборе ролей, о которых она мечтала, в подборе актеров, с которыми хотела сниматься. Актриса устроила судебное разбирательство с компанией «Уорнер Бразерс» (Warner Bros.) по этому поводу, и выиграла иск. «Решение Де Хэвилленд» изменило всю систему кастинга актеров в Голливуде, сделав их более свободными от решений студийных боссов. Оливия Де Хэвилленд и сама была вознаграждена за смелость: она стала играть более сложные и запоминающиеся роли, подобные тем, что были у нее в фильмах «Змеиная яма» (The Snake Pit) (1948) и «Моя кузина Рэйчел» (My Cousin Rachel) (1952). Актриса была пять раз номинирована на «Оскар» и дважды его получала: за работу в лентах «Каждому свое» (To Each his Own) (1946) и «Наследница» (The Heiress) (1949). В 1965 году Оливия стала первой женщиной в жюри Каннского кинофестиваля. В 2008 году Президент США вручил Оливии национальную «Медаль за вклад в искусство». А в 2010 году Президент Франции вручил ей «Орден Почетного легиона». Ее независимый характер, целостность личности, интеллигентность, шарм не поблекли и в наши дни, когда она готовится к празднованию столетнего юбилея.

Оливия Де Хэвилленд родилась в Токио в 1916 году в семье англичан. В возрасте трех лет она переехала в Калифорнию с мамой и своей сестрой. Ее карьера в кино началась в США. В 1950-х годах Оливия переехала в Париж и до сих пор живет в столице Франции.

Джейн Фонда

Джейн Фонда родилась в Нью-Йорке в 1937 году. Она – дочь актера Генри Фонды (Henry Fonda) и Фрэнсис Сеймур Фонды (Frances Seymour Fonda). Она окончила колледж Вассар в США, затем брала частные уроки актерского мастерства у Ли Страсберга (Lee Strasberg).

Работы Джейн в кино и театре получили множество наград. Среди них – два «Оскара» за фильмы «Клют» (Klute) (1971) и «Возвращение домой» (Coming Home) (1978). Она также получила премию «Эмми» (Emmy) за роль в фильме «Кукольный мастер» (The Dollmaker). Кроме того, в ее портфолио – десятки ролей в очень популярных фильмах. Фонда также часто выступает в качестве телевизионного продюсера. В 2007 году актриса получила почетную «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. А в 2014 году ей вручил премию Американский институт киноискусства (American Film Institute) за выдающиеся жизненные достижения.

В дополнение к ее невероятному успеху на сцене и на экране Фонда известна гражданской активностью в области защиты окружающей среды, борьбы за мир, за права женщин и девушек. С 1994 года Джейн Фонда является Послом доброй воли ООН. Актриса является членом многих неправительственных и некоммерческих организаций. Среди них «Женский медиа-центр», учрежденный ею в 2004 году, а также организация, выступающая против насилия в отношении девочек и женщин.

Меган Эллисон

Меган Эллисон – основатель и глава компании Annapurna Pictures, которая занимается производством фильмов, финансированием кинопроектов. Специализацией ее бизнеса является создание проницательных, высококлассных фильмов, которые заметно выделяются из всего потока продукции, которую генерируют все остальные студии Голливуда.

В качестве продюсера Эллисон успешно развивает и поддерживает стремление компании осознанно подходить к содержательной и коммерческой составляющей проектов, ориентированных на самые разные аудитории, охват которых растет с каждым годом. Меган позволяет режиссерам творить фильмы в разных жанрах, с разными бюджетами, сохраняя их оригинальный замысел. Один из недавних проектов компании Эллисон – спортивная драма «Охотник на лис» (Foxcatcher), в которой снимались Ченнинг Татум (Channing Tatum), Стив Карелл (Steve Carell) и Марк Руффало (Mark Ruffalo). Фильм получил пять номинаций на «Оскар» и три номинации на «Золотой глобус» (Golden Globe). Всего же фильмы компании Annapurna Pictures с 2013 года 17 раз выдвигались на «Оскар». Кроме того, Эллисон стала первой женщиной в истории кино, которая получила две номинации в категории «Лучший фильм» за один год. Лента «Отвязные каникулы» (Spring Breakers), созданная при содействии Меган, в 2013 году собрала самый большой куш в кассах кинотеатра за первую неделю показа среди фильмов с ограниченной лицензией на прокат.

 ***

Компания «Керинг» (Kering), устраивающая вручение премии «Женщины в кино», является владельцем ряда брендов в мире моды, таких, как Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Alexander McQueen, Balenciaga, Brioni, Stella McCartney, Sergio Rossi, Puma и многих других.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.