MENU

Почему в России не снимают иностранное кино

11.06.2017 • Новости

Петербургский международный экономический форум 2017

Сессия «Россия – место в мировом кинопроцессе» / © Пресс-служба мероприятия

Изучая пресс-релизы киногрупп, можно видеть, как они выбирают место для съемок фильмов. Канада, Австралия и Новая Зеландия остаются фаворитами у голливудских продюсеров, потому что в этих странах особенно гостеприимная для кинематографистов среда.

На недавно прошедшей сессии «Россия – место в мировом кинопроцессе», организованной в рамках Петербургского международного экономического форума 2017, обсуждалась тема вовлечения России в мировое кинопроизводство. До сих пор декорации Петербурга дешевле выстроить в Канаде, чем в самом городе на Неве. Но какой-то прогресс в этой сфере намечается.

– В моем представлении, в Россию едут снимать кино, в первую очередь, за натурой. Наша страна уникальна – здесь можно снимать что угодно, к тому же, мы соответствуем ожиданиям больших компаний. У нас есть приличная съемочная техника, талантливые специалисты высокого уровня, которые порой стоят дешевле, чем в Европе и Америке, при этом их профессиональный уровень либо такой же, либо выше, – говорит директор кинокомпании «Глобус фильм» Наталья Смирнова.

Впрочем, до массового переселения голливудских киногрупп из лесов Канады в российскую тайгу еще далеко.

– Я думаю, что система возмещения затрат, понесенных на местности, – это один из основных моментов, почему к нам не едут мировые продюсеры, – комментирует член правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения», лидер инициативы АСИ «Кино России» Анна Крутова. – Сейчас мы работаем над введением системы возмещения затрат в регионах. Объясняем губернаторам, почему это может быть им интересно, просим их развивать не отечественную кинематографию, а свой регион, делать его интересным для всего мира. Уже в рамках ПМЭФ мы подписали 2 соглашения с регионами, 8 соглашений было подписано ранее. У каждой области есть своя специфика, свое направление, которое нужно развивать. Я убеждена, что именно это и выведет нас на международный рынок.

Записи по теме

« »