MENU

Вупи Голдберг: «Бойкот «Оскара» – плевок в лицо Криса Рока»

26.01.2016 • Новости

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) / © s_bukley / Shutterstock.com

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) / © s_bukley / Shutterstock.com

В последние дни в прессе развивается бурная дискуссия по поводу отсутствия темнокожих актеров и режиссеров среди номинантов на получение премии «Оскар» (Oscar). Многие знаменитости призвали бойкотировать трансляцию мероприятия, которое пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля. Среди них – Джордж Клуни (George Clooney), Снуп Догг (Snoop Dogg), Джада Пинкетт-Смит (Jada Pinkett Smith) и Спайк Ли (Spike Lee).

Ведущим церемонии стал актер афроамериканского происхождения Крис Рок (Chris Rock). Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) из уважения к нему попросила коллег не пренебрегать событием в этом году.

Президент Академии искусства игрового кино и науки Шерил Бун Исаак (Cheryl Boone Isaacs), которая является учредителем премии, пообещала пересмотреть состав членов организации, чтобы в будущем более полно представлять разные социальные слои в программе мероприятия.

60-летняя Вупи считает, что проблема с отсутствием темнокожих номинантов возникла не по вине академиков. Просто афроамериканцам реже дают хорошие бюджеты на фильмы. Впрочем, по мнению актрисы, это касается и многих других национальных меньшинств.

– Почему мы такие дискуссии проводим только раз в год? – удивляется Голдберг. – Каждый год мы кипим негодованием в начале года, а потом целый год никто и слова не скажет. Крис Рок в этом году будет ведущим церемонии вручения наград от Академии, бойкотировать его триумф так же плохо, как то, что среди номинантов есть перекос.

Киноиндустрия должна принять к сведению этот скандал, по мнению актрисы. Она обязана найти способы финансирования маленьких продюсерских компаний, чтобы сделать кино более разнообразным.

– Мы видим не так много поддержки малых компаний, которые способны снимать фильмы, представляющие большее разнообразие реальности, – поясняет Голдберг. – Но почему-то нельзя высказываться об этом в иное время, кроме как перед «Оскаром». Проблема не в том, что список претендентов слишком белый, никто не смотрит на них и не говорит: «О, вот тут все белые играют, а этот фильм не буду выдвигать, там одни темнокожие». Проблема в другом: те люди, которые способны повлиять на то, чтобы снималось больше лент с черными или латиноамериканцами в главных ролях, не дают на это денег. В индустрии доминирует убеждение, что фильмы с темнокожими актерами не являются фильмами мейнстрима.

Записи по теме

« »