Статьи о ТВ

Полет Ан-2 в сериале «Куплю актрису»: проверяем кинофакты

Полет на Ан-2 в кино и сериалах: пример
Кадр из сериала «Куплю актрису»: сцена полета на Ан-2 / © Онлайн-кинотеатр START

В сериале «Куплю актрису» в восьмой серии первого (и единственного) сезона мы видим довольно интересно снятый полет биплана Ан-2. По сюжету, герой угнал его, чтобы полить жидкими удобрениями своих недругов на элитной вечеринке.

В видео ниже представлен небольшой разбор полета: я, автор этой статьи, выросла на аэродроме; и я видела десятки, если не сотни, разных вариантов модификаций Ан-2. И у меня в прошлом есть сотни часов полета на Ан-2 в качестве пассажира и непрофессионального тестировщика полетов. И мне есть, что сказать по поводу этого полета.

Ан-2 – общее название для очень разных самолетов. До 2002 года было выпущено около 12 тысяч модификаций этого воздушного судна! Только официальных моделей было свыше 20.

Что снято правдоподобно, а что показано не так в этой авантюре с летающим грузовиком? (Именно так называют Ан-2 опытные летчики и авиаинженеры). Поделюсь мнением: подчеркну, что оно субъективное. Это мои ощущения человека, который много раз летал на Ан-2. И видел, как его обслуживают. Но я не инженер, не летчик, просто частый пассажир кукурузника.

Красивый полет после долгого перерыва летчика в карьере

После многолетнего перерыва в летной карьере главный герой быстро завел мотор и довольно чисто, ровно и красиво взлетел. Это вполне правдоподобная история. Самолет Ан-2 прост в управлении. Сдавать и пересдавать нормативы по полету на нем летчикам в моем детстве было довольно легко.

✅ Верю!

В салоне нет бака или чана для удобрений

Отсутствует бак для удобрений, а их в кадре вылито много.

Бак (или его еще называют чаном) для удобрений в салоне Ан-2 сельскохозяйственного назначения занимает все пространство. Его вместимость около 1400 литров. То есть для некоторых жидкостей повышенной плотности масса удобрений может превышать 1,5 тонны. Где он? Где этот бак?

Если он установлен, нет сидений в салоне. Даже таких откидных, как нам показали в сериале.

Да, модификаций Ан-2 есть тысячи, только официальных моделей свыше 20. А потом из него, как из конструктора, инженеры прямо на поле собирали разновидности под узкие задачи.

Но лично я не видела ни разу самолет для опыления с сиденьями внутри. В такие самолеты, которые распыляют удобрения, не запускали и не допускали никого, кроме летчиков. И те порой были в респираторах. Места для пассажиров в нем не нужны. Есть ли в этом сериальном самолете емкость для загрузки удобрений? Не думаю.

❌ Не верю!

Скрытые баки в корпусе самолета: бывают ли?

А, может, удобрения были в резиновых баках в передней части фюзеляжа? Или часть баков в крыльях переоборудовали под опылительные системы (это возможно, только чаще самолет надо заправлять потом)?

Такое предположение высказал один из инженеров нашего бывшего аэродрома, где я проводила все лето; он считает, что в Ан-2 под сиденьями пилотов в передней части корпуса можно разместить небольшие металлические баки или резиновые резервуары для жидкостей. Но он лично таких резервуаров под полом именно для удобрений на сельскохозяйственных Ан-2 не видел.

Если они и есть, вряд ли в них можно заливать вязкие жидкости, как та, которую нам продемонстрировали на экране. А если и возможно, то не в таком объеме, который показательно вылили на бомонд.

Насчет баков в крыльях, частично переделанных под опыление, тоже не верится. На крыльях самолета, который мы видим в сериале, нет трубок, через них можно распылять только очень жидкие растворы без взвесей. Даже если бы они были у экранного кукурузника, невозможно было бы через них прокачать столь густой раствор.

Рукава для распыления (такое специальное устройство, похожее на треугольный пропеллер с полыми лопастями) под брюхом тоже не видно. Может такой Ан-2 что-то распылять? Сомневаюсь!

❌ Не верю!

Актриса легко забегает в салон самолета Ан-2 с уже заведенным мотором

Для достоверности этой сцены актрисе надо было дать чемодан с максимальным весом, который она бы смогла поднять. Даже на старте запуска двигателя воздушные потоки от пропеллера Ан-2 такие мощные, что мужчины с экипировкой туда еле забегают, их сдувает. Возле двери неподготовленных людей без груза почти всегда сносит волной воздуха, сбивает с ног.

В детстве я видела сотни раз, как в самолет Ан-2 кто-то пытается забегать после включения мотора. Но, поверьте, это не так легко, как показано в сериале. Только профи летного поля могли без специальной подготовки туда зайти, остальных просто сдувало далеко за хвост этого «колхозного авиалайнера».

Могла ли хрупкая женщина так легко запрыгнуть в заведенный Ан-2? Если только она дисциплинированная спортсменка и много тренируется. Или имеет опыт полетов на Ан-2 в много десятков часов. А в остальном – нет.

❌ Не верю!

Слишком грязные окна кабины

Грязная кабина у самолета, который заправлен топливом и удобрением и стоит на взлетной полосе, полностью готовый к взлету? Такого не видела. Кабину Ан-2 всегда чистили снаружи. Обычно видимость там хорошая, настолько грязные стекла в подготовленном к взлету самолете я не видела.

Но… можно ж включить фантазию и представить, что он много летал, только что сел на полосу, его дозаправили и должны были отправить дальше в полет. Тогда еще куда ни шло… Ладно, допускаю!

✅ Верю!

Сотрудник аэродрома не слышит проезжающего за спиной Ан-2

Вообще, для людей, которые полжизни провели на летном поле, истории о том, как кто-то не услышал рев Ан-2 за спиной, это вечные анекдоты и «байки из склепа». Это бывает крайне редко. И обычно подобные рассказы вызывают гомерический хохот у тех, кто много летал на Ан-2 или регулярно его обслуживал.

Не мог человек сидеть в паре десятков метров от самолета и не слышать, как он завелся и пошел на полосу на взлет.

❌ Не верю!

Взлет ровный у летчика с большим перерывом в работе

В сериале главный герой работал летчиком-испытателем, вероятно. Он мог выполнять фигуры пилотажа по молодости. Так что ровный взлет на Ан-2 – вполне правдоподобное действие. Это он мог.

Кадр из сериала «Куплю актрису»: сцена с кукурузником
Кадр из сериала «Куплю актрису»: исполнитель роли летчика Григория Сироткина Николай Шрайбер / © Онлайн-кинотеатр START

В целом, создается ощущение, что самолет выделили для съемок в хорошем состоянии. Мы такие называли «образцово-показательными». Когда в полете показывают с камер на крыле его передвижение в воздухе, видно, что это хорошо сбалансированный самолет, вероятно, с почищенным или чистым мотором. И заправлен качественным топливом.

Впрочем, это могла быть и компьютерная графика, как знать. Но, в целом, мог быть такой ровный довольно взлет? Полагаю, да.

✅ Верю!

Фигуры пилотажа от летчика в отставке

Фигуры пилотажа на Ан-2, показанные в сериале «Куплю актрису» (залегание на крыло до 45 градусов, качалка), – для бывшего испытателя, считаю, вполне несложные.

Залегание на крыло на 45 градусов вполне выполнимая фигура для Ан-2, особенно, если топливные баки заполнены процентов на 15-20. Этого хватило бы главному герою телефильма, чтобы взлететь, вылить бочку навоза на недругов, и приземлиться.

Баки для топлива у Ан-2 вмещают 1200 литров бензина, четверть от полной заправки (300 литров) – тот объем, которого опытному летчику может хватить на полет до 1000 километров. Запросто с полупустым баком можно и на крыло ложиться, и качалку делать (это когда самолет попеременно ложится то на одно, то на второе крыло до 45 градусов).

В сериале, как мне показалось, качалку летчик делал до 30 градусов на каждое крыло. Вполне реалистичные трюки для опытного пилота в отставке, который знает, что можно и нельзя делать с Ан-2 при разном уровне загрузки топливных баков.

Актриса тоже сыграла достоверно: для редко летающей или никогда не летавшей на кукурузнике женщины качалка даже в 30 градусов дает такие острые ощущения, что криков в салоне стоит много (у кого от восторга, у кого от испуга).

✅ Верю!

Показаны съемки с крыла

Камеры, закрепленные на крылья Ан-2, дали несколько секунд экранного времени, которое выглядит эффектно. Тут, если это не компьютером сгенерированные сцены, можно выразить огромное уважением тем, кто крепил эти видеокамеры. Это, во-первых.

А во-вторых, нашего восхищения явно заслуживает и летчик, который снимался в этом сюжете. Ровный взлет, довольно мягкий и плавный полет: хороший специалист сидел за штурвалом, когда снимали сцены в небе. Героического испытателя сыграл за кадром по-настоящему опытный и профессиональный летчик: такое создается ощущение.

✅ Верю!

Не перепутан ли самолет?

Полагаю, самолет Ан-2, который снимался в этом сериале, – не сельскохозяйственный грузовик и распылитель, а пассажирский или, скорее, спортивный. Чана (или бака) для удобрений не видно. Его обычно ставят ближе к кабине и загружают веществами для обработки через верх (через крышу корпуса).

Я видела также модификации сельскохозяйственных кукурузников, где чаны были небольшие (литров на 600-800), ставились они ближе к хвостовой части, не загораживали проход летчикам в хвост, и вообще давали возможность относительно свободно перемещаться по салону. Но… главное, что емкости эти там в салоне физически присутствовали!

Про бак в носовой части фюзеляжа (под полом) я писала: не верю, что он там есть. Я не видела никогда совмещения сельскохозяйственного и спортивного или пассажирского варианта салонов. Всегда переоборудовались они долго из одного вида в другой. Несколько недель инженеры на поле аэродрома переделывали. И обратно сельскохозяйственные в пассажирские, как правило, уже не возвращали. Для опыления полей чаще всего использовались списанные спортивные или пассажирские судна.

И еще: нет рукава для распыления, который крепится внизу под брюхом самолета. Уже упоминала, не лишне еще раз обсудить. При съемке с крыла его должно было быть хорошо видно, как и на общей панораме самолета. Трубки вдоль крыльев для распыления также выведены не были. На заставке к ролику они, к слову, есть, можно посмотреть, как они должны выглядеть.

Но, как говорится… я не все 12 000 модификаций видела. И всякое бывает. Так может ли этот конкретный самолет сливать удобрения? Не думаю.

❌ Не верю!

В целом, полет на Ан-2 снят вполне реалистично и красиво. Но маленький нюанс не учли: не надо было показывать проход актера по салону и нужно было снять актрису внутри, приблизив камеру к двери, чтобы зрители могли додумать, что ближе к хвосту стоит тот самый уменьшенный относительно стандартных 1400 литров чан с навозом, из которого прополоскали московскую элитную публику.

Актриса Анна Антонова и актер Николай Шрайбер: фото
Кадр из сериала «Куплю актрису»: актеры Анна Антонова и Николай Шрайбер / © Онлайн-кинотеатр START

К слову, два таких красивых персонажа не смогли бы сидеть в Ан-2 с чаном с удобрениями, не затыкая носы. Респираторы – еще более правильное решение для таких полетов, чем прищепки на ноздри.


Сериал «Куплю актрису» снимали в 2023 году. В салоне самолета находились персонажи, которых сыграли Николай Шрайбер и Анна Антонова. Несмотря на название, которое ассоциируется с чем-то желто-таблоидным и скабрезным, телефильм получился довольно интересный, глубокий, со смыслом. В нем неплохо проработана идея о падающих звездах и сбитых летчиках, которые после небольшой передышки снова возвращаются в строй: кто в небо, а кто – в лучи софитов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x