Новости кино,  Новости ТВ,  Статьи о событиях шоу-бизнеса

Каннский вихрь-2024: искусство, спасающее планету

Жюри Каннского кинофестиваля: фото и список имен
Хирокадзу Корээда (Kore-eda Hirokazu), Ева Грин (Eva Green), Пьерфранческо Фавино (Pierfrancesco Favino), Камилль Коттен (Camille Cottin), Жюльет Бинош (Juliette Binoche), Мерил Стрип (Meryl Streep), Грета Гервиг (Greta Gerwig), Надин Лабаки (Nadine Labaki), Лили Глэдстоун (Lily Gladstone), Хуан Антонио Байона (Juan Antonio Bayona), Омар Си (Omar Sy), Эбру Джейлан (Ebru Ceylan) на Церемонии открытия Каннского фестиваля (Festival de Cannes), Канны, Франция, 14 мая 2024 года / © Andreas Rentz / Getty Images / Festival de Cannes

Обожаемый публикой  Каннский международный кинофестиваль (Festival de Cannes) – особый мир, живущий по своим правилам. Главное в нем – творчество, самореализация, постижение глубин мироздания посредством кинематографа.

Две недели фестиваля проходят так быстро, в таком невероятном ритме жизнелюбия, что его нередко называют «Каннским водоворотом» или «Каннским вихрем».

– Вы можете не осознавать, но вы только что перешли в параллельную вселенную, называемую «Каннским вихрем», – заявила со сцены актриса Камилль Коттен (Camille Cottin) в день открытия фестиваля.

Камилль в этом году вела церемонию открытия в Гранд-театре Люмьер. 77-й международный Каннский кинофестиваль проходит в 2024 году с 14 по 25 мая.

Поддерживал энергетику фестиваля оркестр Worakls Orchestra. И Коттен пообещала зрителям, что 12 дней мероприятия будут наполнены самыми разными эмоциями, которые рождаются у людей в душе из любви к искусству кинематографа.

Японский кинорежиссер и продюсер Хирокадзу Корээда (Kore-eda Hirokazu), актриса бондианы Ева Грин (Eva Green), итальянский актер Пьерфранческо Фавино (Pierfrancesco Favino), французская киноактриса Камилль Коттен, французская актриса Жюльет Бинош (Juliette Binoche), режиссер Грета Гервиг (Greta Gerwig), ливанская актриса Надин Лабаки (Nadine Labaki), американская киноактриса Лили Глэдстоун (Lily Gladstone), испанский сценарист Хуан Антонио Байона (Juan Antonio Bayona), французский актер Омар Си (Omar Sy), турецкая актриса и сценаристка Эбру Джейлан (Ebru Ceylan) вышли на сцену, чтобы уверить зрителей, что они готовы разделить с ними радость события.


 Embed from Getty Images

На фото: 1) ведущая и актриса Камилль Коттен; 2) ливанская актриса Надин Лабаки; 3) французский киноактер Омар Си; 4) актриса Лили Глэдстоун; 5) режиссер Хирокадзу Корээда.


Камилль Коттен и Жюльет Бинош не являются членами жюри, остальные присутствующие на сцене кинодеятели будут выбирать победителей в рамках основной программы фестиваля. Возглавляет жюри в этом году режиссер Грета Гервиг.

– Мы смотрим фильмы целый день и обсуждаем их целую ночь напролет, – сказала ведущая. – Никто не говорит на одном и том же языке, но мы все понимаем друг друга… Здесь вы погружаетесь в темноту, чтобы найти свет. Звучит нелепо, но самое безумие заключается в том, что это правда. Это не параллельная вселенная, этот мир существует. Здесь встречаются любители кино со всего мира. Место встреч, диалогов, дискуссий, размышлений, культуры и очарования. Оно существует здесь и сейчас.

В периоды мировых кризисов искусство спасает планету, считает Камилль.

– Во времена тревожных и даже пугающих событий в мире, когда глубокие разногласия разделяют народы, когда наша планета в огне, когда нашему коллективному разуму угрожает вероятность стать искусственным интеллектом, это место встречи – огромная удача, – пояснила она. – Каждый год мы приезжаем в Канны, чтобы запечатлеть нашу человечность, мы приходим сюда, чтобы наполниться надеждой. И это бесконечно прекрасно.

Каннский кинофестиваль стал площадкой для представления исключительно талантливых женщин в мире кино.


 Embed from Getty Images

На фото: 1) режиссер Грета Гервиг; 2) актриса Мерил Стрип с Почетной золотой Пальмовой ветвью в руках; 3) актрисы Жюльет Бинош и Мерил Стрип; 4) итальянский актер Пьерфранческо Фавино; 5) актриса Ева Грин.


На церемонии открытия впервые после долгого перерыва появилась легендарная актриса Мерил Стрип (Meryl Streep). Почетную золотую Пальмовую ветвь ей вручила французская кинозвезда Жюльет Бинош.

– Ваше лицо и голос – часть нашей жизни, – призналась Бинош, обращаясь к Мерил. – Вы дарили нам эмоции, заставляли нас расти над собой. Когда я вижу Вас на экране, это не Вы, это некий поток идет через Вас. Это и есть истинная суть актерства. Но в реальности это еще нечто большее. Это связь, созданная Вашим присутствием, позволяющая проявиться настоящей красоте. То, что проходит через Вас, это одно мгновение, это намерение, мысль, энергия, любовь, истина. Откуда это все идет? От любви? Вы родились с этим? Это была Ваша мечта?

В этом прекрасном диалоге американская актриса не смогла остаться молчаливой.

– Для меня видеть это сродни проносящимся за окном высокоскоростного поезда пейзажам, – ответила Мерил Стрип. – Как вспышка молнии, в одно мгновенье пронеслись последние 50 лет вплоть до наших дней. Так много лиц, так много мест, которые я хорошо запомнила. Когда я 35 лет тому назад впервые была здесь, в Каннах, я уже была матерью троих детей. Мне было около 40 лет, я думала, что моя карьера окончена. В те времена для актрисы это было разумное предположение. Единственная причина, по которой я здесь сегодня вечером, – это замечательные актрисы, с которыми я работала…

На церемонии открытия певица Захо де Сагазан (Zaho de Sagazan) приветствовала главу отборочной комиссии Грету Гервиг. Грета заработала репутацию «покорительницы мира всего за три фильма».

Открытие Каннского фестиваля-2024: фото певицы Захо де Сагазан и режиссера Греты Гервиг
Певица Захо де Сагазан (Zaho de Sagazan) и режиссер Грета Гервиг (Greta Gerwig) на Церемонии открытия Каннского кинофестиваля (Festival de Cannes), Канны, Франция, 14 мая 2024 года / © Valery Hache / AFP / Festival de Cannes

Церемонию открытия Каннского фестиваля транслировал канал France 2. Ее запись позднее показали во многих французских кинотеатрах. Благодаря поддержке национального телевидения, тысячи зрителей получили возможность пережить этот исключительный опыт.

Каннский кинофестиваль (Cannes Film Festival): о событии

Каннский международный кинофестиваль считается одним из самых знаковых и престижных в мире. Он проводится ежегодно с 1946 года.
Каннский кинофестиваль входит в список фестивалей класса «А», там есть программа награждения создателей игрового художественного кино. Кроме основной программы, есть секции для начинающих кинематографистов, для авторского кино и мн. др.
Фестиваль в Каннах интересен не только творцам, но и продюсерам. Ежегодно там заключается сделок на сумму от 0,6 до 1 миллиарда долларов. Кинорынок при фестивале посещают от 12 000 представителей киноиндустрии. Для тех, кто работает в кадре (модели, актеры, ведущие), Каннский фестиваль интересен тем, что на нем аккредитованы свыше 5000 журналистов из ведущих СМИ мира. Некоторые начинающие актеры или режиссеры стали в одночастье звездами именно после этого фестиваля.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x