Новости кино,  Новости о событиях шоу-бизнеса

Ксавье Долан стал Президентом жюри программы «Особый взгляд» в Каннах

Ксавье Долан: черно-белое фото
Режиссер и актер Ксавье Долан (Xavier Dolan) / © Shayne Laverdière / Пресс-служба Каннского кинофестиваля

Кино-вундеркинд Ксавье Долан (Xavier Dolan) возглавит жюри программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) на 77-м Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival). Одно из самых престижных мероприятий в киноиндустрии пройдет на Лазурном берегу с 14 по 25 мая 2024 года.

В 2014 году Долан получил Приз жюри за фильм «Мамочка» (Mommy), режиссером которого он был.

– Давайте будем придерживаться наших мечтаний, потому что вместе мы можем изменить мир, – сказал Ксавье со сцены, принимая награду. – Все возможно для тех, кто смеет, работает и никогда не сдается.

Возглавив жюри программы «Особый взгляд», он сможет реализовать свою жажду открытия новых талантов.

В пресс-релизе организаторов Каннского кинофестиваля говорится, что выбор Ксавье был очевидным, потому что его кино сочетает «зрелость при чрезвычайной молодости и смелости». Что его вера в мечты, а не в реальность, открывает ему множество возможностей.

– Я польщен и восхищен возможностью вернуться в Канны в качестве Президента жюри программы «Особый взгляд», – заявил 34-летний кинорежиссер. – Еще больше, чем снимать фильмы самому, мне нравится открывать работы талантливых кинодеятелей, эта жажда всегда была в самом сердце моей персональной и профессиональной жизни. Понимаю, что это ответственность, которую беру на себя, это еще и возможность сосредоточиться вместе с членами жюри «Особого взгляда» на уникальных аспектах искусства кино: на возможности рассказывать полностью правдивые истории.

Открытие программы «Особый взгляд» в Каннах, 2023
Открытие программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) на Каннском фестивале (Cannes Film Festival) в 2023 году / © Joachim Tournebize / Пресс-служба Каннского кинофестиваля

Ксавье называют вундеркиндом за то, что в возрасте до 35 лет у него собралось несколько наград Каннского кинофестиваля, несколько премий «Сезар».

Долан в ряде своих режиссерских работ, которых пока менее 15, изучает сложные отношения сыновей и матерей. В своих интервью он уверяет, что часть экранизированных историй автобиографичны.

Ксавье Долан (Xavier Dolan): режиссер, актер, продюсер

Канадский актер и режиссер Ксавье Долан был замечен профессионалами еще в 19-летнем возрасте. Он снимает фильмы, монтирует их, пишет сценарии, продюсирует.
В актерском портфолио Ксавье более 20 работ, в режиссерской фильмографии - нет и 15. Наибольшую популярность среди профессионалов Долан завоевал в качестве режиссера. Его первая режиссерская работа «Я убил свою маму» вышла в 2009 году. Позднее он снял фильмы «Воображаемая любовь» (2010), «И все же Лоранс» (2012), «Мамочка» (2014), «Это всего лишь конец света» (2016). Ксавье также снимал несколько видео для певицы Адели.
Молодой режиссер Ксавье Долан по состоянию на март 2024 года был обладателем трех наград «Сезар» и восьми наград Каннского кинофестиваля, включая четыре Пальмовые ветви за фильмы «Я убил свою маму», «Мамочка», «Это всего лишь конец света» (в двух категориях).
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x