Мохаммадреза Магани снял кино об иранской супермодели
Иранский режиссер Мохаммадреза Магани (Mohammadreza Mayghani) в рамках программы Cinema De Demain Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival) представил фильм «Диба» (Diba). Он снял драму из жизни супермодели в рамках программы «Резиденция на Каннском кинофестивале» (Residence of the Festival de Cannes). Этот проект помогает талантливым режиссерам создать первый или второй полнометражный фильм.

В центре сюжета фильма Магани находится супермодель из Ирана по имени Диба, у которой есть собственное модное агентство и дизайн-студия. Красавица – воплощение успеха, стиля, грации. Вместе с подругой она задумывает устроить вечеринку. Только это не обычные посиделки, это месть обидчикам, которые надругались над ней в прошлом.
Диба – современная женщина в нынешнем Тегеране, которая несмотря на все ограничения, наложенные правительством на ее работу в индустрии моды, продолжает свою деятельность и на национальном, и на международном рынке. Среди ограничений – обязательное ношение хиджаба.
За годы работы в индустрии моды Диба не раз становилась объектом преследования и домогательств. Насилие наложило большой отпечаток на ее психику, привело к годам горестных переживаний. Несмотря на это, она мечтает в одиночку отомстить всем обидчикам за издевательства.
– Возможно, это единственный выбор, который у нее остался, – рассуждает режиссер о своей героине. – В ситуации, когда власть и богатство находятся в руках тех, кто игнорирует протесты в защиту прав женщин, а действующие законы могут даже считать женщин соучастниками надругательств, Диба намерена играть по своим правилам. Она хочет высказываться вслух, чтобы принимать меры против того, что с ней случилось.
Как и другие работы в рамках «Резиденции на Каннском кинофестивале», фильм Мохаммадрезы Магани стал размышлением на тему исключения человека из социальной группы или общества, в целом. Другие режиссеры программы высказались в похожем ключе.

Диана Машанова (Diana Mashanova) сняла фильм о приключениях юной француженки в Бурятии, где белокожая европейская девушка стала экзотикой для местных жителей.

Лаура Самани (Laura Samani) исследовала тему выживания девочки в мужской подростковой группе: ее героиня оказалась единственной представительницей женского пола в классе.

Дон Джозефус Рафаэль Эблахан (Don Josephus Raphael Eblahan) изучал похожий феномен: его героиня была запертой в горах на ранчо с бывшими ковбоями. Так длилось до тех пор, пока провидение или судьба не послали ей гида в иные миры и горные местности.
Резиденция на Каннском кинофестивале: программа для режиссеров

