Новости кино,  Новости музыки,  Новости: психология знаменитых и успешных

Баз Лурманн в детстве «вдохновлялся низкопробными фильмами»

Актриса Кэри Маллиган и режиссер Баз Лурманн на красной дорожке
Кэри Маллиган (Carey Mulligan), Баз Лурманн (Baz Luhrmann) / © Featureflash / Shutterstock.com

Культовый режиссер Баз Лурманн (Baz Luhrmann) считает, что в молодости его вкус в отношении кино был ужасным. Он смотрел дешевые, низкопробные фильмы, считая некоторые из них гениальными.

Погружение в профессию существенно изменило его предпочтения. Автор фильма об Элвисе Пресли (Elvis Presley), в том числе, был впечатлен кинолентами об этом артисте.

В мае 2022 года Лурманн представил публике фильм «Элвис» (Elvis), главную роль в котором сыграл Остин Батлер (Austin Butler). Баз уверяет, что все фильмы, в которых снимался Пресли, казались ему гениальными. Это касается таких лент, как «Люби меня нежно» (Love Me Tender) (1956), «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii) (1961) и «Да здравствует Лас-Вегас» (Viva Las Vegas) (1964).

Элвис Пресли (Elvis Presley).
Элвис Пресли (Elvis Presley) / © skeeze / pixabay.com

Лурманн вырос в Австралии, где и сложилась его отношение к кинематографу.

– Когда у нас открыли кинотеатр, я пересмотрел все фильмы про Элвиса, возможно, все они были дрянными, – говорит Баз в интервью журналу Who. – Я тогда думал, что это работы гениев. Недавно я начал понимать, что, вероятно, это очень повлияло на то, как выглядят мои фильмы.

В молодости режиссер был большим фанатом Элвиса, но позднее его музыкальные вкусы существенно изменились.

– Я определенно очень любил хиты семидесятых, – добавляет Лурманн. – Но потом они почти все были вытеснены из моей жизни такими людьми, как Дэвид Боуи (David Bowie) и Элтон Джон (Elton John). Элвис стал королем рок-н-ролла, но я не был таким уж сильным его фанатом. Я не относился к числу тех людей, которые утверждают: «До самой своей смерти не скажу ничего плохого об Элвисе». Он вышел за пределы музыки, он стал культурной иконой. И мне кажется, что в мои задачи входило снять эту маску идола.

Элтон Джон в черном пиджаке и белой рубашке
Элтон Джон (Elton John) / © Everett Collection / Shutterstock.com

Баз создал материала на четыре часа. Но никто не позволил бы ему выпустить такой длинный фильм в прокат. Ему пришлось потратить немало времени на то, чтобы решить, что конкретно стоит вырезать.

– У меня есть четырехчасовая версия, – признается Лурманн, – в интервью изданию Collider. – Не должен был говорить, но это правда. Мне пришлось сделать версию на 2,5 часа, основное я оставил… Получился совершенно иной фильм.

Премьера фильма «Элвис» База Лурманна состоялась в рамках Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival), она прошла 25 мая 2022 года.

Баз Лурманн: кинорежиссер

Баз Лурманн - кинорежиссер родом из Сиднея (Австралия). Он сделал карьеру в Голливуде, является признанным кинодеятелем и частым гостем в Каннах. Лурманн снимает фильмы с огромным размахом, очень эффектные, зрелищные, порой граничащие с фантастикой по уровню визаулизации.
Австралийский режиссер Баз Лурманн снимал такие картины, как «Мулен Руж», «Великий Гэтсби», «Ромео+Джульетта», «Элвис».
Прорывом для База Лурманна стал фильм «Танцы без правил», вышедший в прокат в 1992 году. На Каннском кинофестивале он удостоился 15-минутной овации, после чего Баз перешел в категорию голливудских тяжеловесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.