Новости кино,  Новости: психология знаменитых и успешных

Тайка Вайтити: «Внутренний ребенок помогает мне творить»

Режиссер Тайка Вайтити: фото
Кинорежиссер Тайка Вайтити (Taika Waititi) на пресс-конференции на выставке «Комик Кон» (Comic Con), 20 июля 2019 года. / © Gage Skidmore / flickr

Режиссер Тайка Вайтити (Taika Waititi) доверяет интуиции в вопросах творчества. Он отключает логику и позволяет внутреннему ребенку давать подсказки.

46-летний Вайтити попробовал себя в роли актера, озвучив персонажа в мультфильме «Базз Лайтер» (Lightyear), который выпустила студия Pixar. Идеи для своих режиссерских работ, таких, как «Тор: Рагнарёк» (Thor: Ragnarok), Тайка берет из детства.

– Мне кажется, все, что у меня есть, идет от внутреннего ребенка, – признается Вайтити в интервью сайту ComicBook. – Подразумеваю, что при ближайшем просмотре любой моей киноработы, при попытке провести со мной рядом 5 минут вы догадаетесь, что я не самый повзрослевший человек. Но что такое зрелость? Что она вообще означает? Мне кажется, зрелость равняется глупости.

В мультфильме Тайка озвучил персонажа Мо Моррисона (Mo Morrison), который получил прозвище «Лодырь». Режиссер считает, что Мо символизирует его жизнь в реальности.

– Каждый день моей жизни похож на это кино, – говорит режиссер. – Что-то из разряда: «Хоть бы это прекратилось». Помню, как на встречах до запуска съемок перед первым или вторым моим фильмом, я сидел в окружении команды. Мы проходились по сценарию: от страницы к странице. Я поймал себя на мысли, что не знаю, что делаю. И тогда стал молиться мысленно, чтобы грузовик или самолет врезался в наше здание и угробил нас, чтобы мне не пришлось снимать кино. Ведь я не знал, что делать.

Актер Крис Хемсворт на съемочной площадке фильма о Торе
Крис Хемсворт (Chris Hemsworth) в роли Тора / © Mr Pics / Shutterstock.com

Тайка уверен, что в кинобизнесе такие мысли временами посещают всех.

– Полагаю, что, если вы спросите любого, абсолютно каждого режиссера, они припомнят моменты такого рода, – уверен он. – Только их мучают другие фантазии: «Ох, хоть бы меня кто-то похитил, бросил в грузовик или машину, чтобы никто не смог меня найти». Это было бы серьезным оправданием для того, чтобы не делать свою работу и не снимать фильм, потому что страшно.

Премьера приключенческого анимационного боевика «Базз Лайтер» состоялась 15 июня 2022 года.

Тайка Вайтити: кинорежиссер

Тайка Вайтити - режиссер, сценарист и актер, который родился в Новой Зеландии, но сделал карьеру в Голливуде. У него есть премия «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий», которую он получил за фильм «Кролик Джоджо» (2019).
Режиссер Тайка Вайтити работает над франшизой о Торе. Он снимал серии «Тор: Рагнарёк» (2017) и «Тор: Любовь и гром» (2022). Тайка также снимал сериалы «Мандалорец» (2019) и «Наш флаг означает Смерть» (2022).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.