MENU

Патти Смит: «Творчество Марка Твена повышает мою тревожность»

08.12.2019 • Новости

Крестная мама панк-рока Патти Смит

Патти Смит (Patti Smith) / © Phil King / flickr

Крестная мама панк-рока Патти Смит (Patti Smith) не особо разделяет народную любовь к творчеству писателя Марка Твена (Mark Twain). Она уверяет, что чтение его книг повышает тревожность.

Когда 72-летняя Смит о чем-то беспокоится, у нее случаются приступы тошноты. Патти в 1970-х годах была частью движения рок-музыкантов в Нью-Йорке. Она и сама уже считается легендой. А творчество другого кумира миллионов никогда не вызывало у нее понимания.

– В молодости я читала книгу Марка Твена «Принц и нищий», – говорит Патти. – Она вогнала меня в такую панику, что меня стошнило. Я так и не дочитала ее, не могу это выносить.

Смит сочиняет стихи и любит литературу. Она начала читать в раннем возрасте.

– Я влюбилась в книги, как только научилась читать, – вспоминает певица в интервью газете Guardian. – Была уверена, что они таят сокровища. Когда прочла книгу Роберта Луиса Стивенсона (Robert Louis Stevenson) «Детский сад стихов», поняла, что была права.

Если бы у Патти был выбор, она мечтала бы написать нечто вроде сказки «Приключения Пиноккио», автором которой является Карло Коллоди (Carlo Collodi).

– В одной любимой сказочке говорится о войне добра и зла, об искуплении и преображении, – восхищается она. – Я обожала ее с семи лет. И давно мечтала написать нечто подобное.

Записи по теме

« »