MENU

Джеймс Кэмерон: «Создание фильмов полностью изменилось»

06.04.2019 • Новости

Кэмерон снял самые успешные картины мира

Джеймс Кэмерон (James Cameron) и продюсер Джон Ландау (Jon Landau) в развлекательном центре Titanic Quarter, Belfast / © Titanic Belfast / flickr

Режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) считает, что современное кино делают совсем иначе, чем это было в начале его карьеры.

64-летний Кэмерон снял самые успешные картины мира: «Титаник» (Titanic), «Аватар» (Avatar). Он уверяет, что сегодняшние задачи режиссеров не похожи на те, с которыми он имел дело. Поменялась техника и подход к работе.

– Я бы сказал, что все стало другим, практически на 100 процентов, – говорит Джеймс. – Каждая техника, машина, процесс, которые я использовал ранее, были заменены. Мы даже больше не снимаем на пленку. Единственное, что осталось с прежних времен, это наличие объектива, который надо сфокусировать. Знаете, раньше мы рисовали матовые картины на стекле, а теперь все делается в «Фотошопе».

Технический прогресс не поменял сути и типа истории, которая поддается экранизации. Так что многие творческие люди в кинобизнесе не замечают разницы.

– Вроде бы мы ничего не делаем, как раньше, но все же это те самые процессы, – добавляет Кэмерон. – Вы что-то воображаете, пишете, рисуете, а потом оживляете. В общем, аспекты повествования остались теми же самыми. И в вопросах кастинга коротких путей не нашлось. Актер все так же входит в комнату, читает монологи со страницы сценария. А тебе приходится представлять в уме, как это будет смотреться на экране. В общем, технологии не могут заместить некоторые вещи. Человеческий вклад не изменился. И сценаристы пишут все так же.

Записи по теме

« »