MENU

Как появились сильные женщины

30.11.2018 • Статьи

Эволюция сильных женщин

Как появились сильные женщины / © pixabay.com

Еще лет пятьдесят назад женщины не во всех странах имели право голоса. А теперь они баллотируются в президенты стран и управляют огромными корпорациями.

По мере роста числа женщин, занятых карьерой, стало увеличиваться количество разводов. Исследования показывают, что самое большое число разводов характерно для людей, которые выросли в семьях разведенных родителей. То есть возникает спираль жизненных сценариев.

Как обстоят дела с правами женщин

Женщины заслуживают равных прав, уважения, безопасности. Но многие века они были частью собственности: их продавали, обменивали, меняли на ослов или недвижимость.

Нынешние юные девушки могут не понимать, чем пожертвовали их матери и бабушки ради того, чтобы они могли сами выбирать свою судьбу. А прогресс в этом вопросе еще относительный. Настоящего равноправия мы будем ждать годами.

Эти процессы ведут к тому, что среди мужчин все чаще встречаются персоны, испытывающие повышенный иррациональный страх перед женской свободой. Не перед женщинами, как таковыми, а перед их статусом независимой дамы.

Психолог Рольф Гейтс (Rolf Gates) полагает, что конкуренция между полами – не миф. Она есть, и борьба идет не на жизнь, а на смерть. Многие парни, к сожалению, даже не осознают тот факт, что имеют бессознательный страх перед женской силой.

Разница в стратегиях

Часть проблем заключается в том, что мужчины исторически мотивируются иерархией, для них важно место в ней. Они мыслят в рамках стратегии «выигрыш-проигрыш». Такое поведение идет из древней привычки мужчин первыми обнаруживать добычу и убивать ее до прихода других охотников.

Женщины довольно часто совсем не имеют амбиций относительно статусов и регалий. Они нацелены на сотрудничество, кооперацию. И чаще предлагают стратегии «выигрыш-выигрыш». Они легче работают в режиме многозадачности. Это обусловлено тем, что они столетиями делили любовь между несколькими детьми, успевая готовить пищу, готовить, убирать, а также защищать дом и семью от различных опасностей.

Обе стратегии (женская и мужская) важны для выживания. По этой причине эволюция привела к тому, что стала появляться гибкость в распределении ролей. Сильными могут быть жены, а мужья готовы на вспомогательную роль. В современном мире все стало не так однозначно, как раньше.

Записи по теме

« »