MENU

Что говорят психологи об аутсайдерах

14.11.2018 • Статьи

Как люди становятся одиночками

Что говорят психологи об аутсайдерах / © pixabay.com

Психологическая значимость чувства принадлежности к группе является темой многих научных работ. Ей посвящено множество литературы и статей по психологии.

Эволюционная теория ставит принадлежность к группе на место одного из ключевых факторов выживания индивида. Сила рода хорошо изучена и задокументирована в науке. Она необходима людям, живущим в разных частях света, то есть не зависит от культурных особенностей страны или региона.

Ранние теоретики, которые изучали этапы человеческого развития, тоже считали чувство принадлежности (аффилиированности) важным для формирования личности. Эрик Эриксон (Eric Erickson) выделял стадию формирования базового доверия (или недоверия) в качестве обязательного этапа детского развития. На этой стадии человек учится переживать чувство идентичности, ощущение принадлежности к группе. Ключевыми являются отношения с матерью, ее возможность передавать ребенку чувство надежности, реальной, крепкой взаимосвязи.

Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу (Abraham Maslow) полагал, что принадлежность к группе является базовой потребностью человека, фактором человеческого развития и основным источником мотивации.

Дональд Винникот (Donald Winnicott) считает, что ребенок развивает умение жить в одиночестве, если ему позволено быть одиноким в присутствии матери. Мать является значимым другим, с которым у ребенка сохраняется связь, даже если уже началось формирование умения действовать независимо. И эта связь является антидотом от чувства одиночества. Если малыш его не получает, вырастает изгоем и нелюдимым человеком.

В исследованиях Мэри Эйнсворт (Mary Ainsworth) и Джона Боулби (John Bowlby) показано, что качество и тип привязанности ребенка к матери – основа для формирования будущих привязанностей к другим людям. Те дети, которые чувствовали, что быть эмоционально привязанным безопасно, меньше страдают в ситуациях, когда их кто-то отвергает. Они просто растут нечувствительными к ним. И даже если проходят через те жизненные сценарии, которые являются предвестниками для того, чтобы стать аутсайдерами, они ими не становятся.

Записи по теме

« »