MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 37

05.08.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Над сценой леса и декорации, софиты

«Умница. Красавица. Одна». Глава 37. Тайный закулисный мир / © pixabay.com

Глава 37. Тайный закулисный мир

Мне очень повезло, что я узнала о нарисованных «мимических масках» артистов до того, как стала подростком. И до того, как прославились «Ласковый май», «Мираж» и прочие группы такого рода. Иначе я бы сошла с ума. Честно. Я не рождена артисткой, чтобы играть своих антиподов.

Я всегда считала себя девочкой, женщиной. Мне кажется, на моей голове еще не прорезались волосенки, когда я уже радовалась вниманию «парней». Таких же, как я, лысых младенцев в ползунках.

Слышать высказывания о том, что я могу быть похожей на мальчика, мне было невыносимо. Но я об этом и не знала, пока не произошло одно странное событие.

Вечно пьяный звукорежиссер сцены, такой теневой, никогда не заметный персонаж, был по совместительству нашей местной знаменитостью. Назовем его Владимир Беляшов. Он обладал ангельским голосом. Самым шикарным на свете баритоном, который я только могла слышать в жанре авторской песни, слегка смешанной с блюзом. Он сам сочинял композиции и исполнял их со сцены. Почти никто не догадывался, что за весь звук на концертах отвечает он (как иногда и за весь свет). Зато вся Кукуевка знала его, как самого сладкоголосого артиста из числа земляков.

Я окончила школу, университет, и только после того узнала, что Беляшов считается одним из зачинателей проекта «Ласковый май». Потому эта группа и прописалась на нашей сцене до обретения всероссийской славы. Сергей Кузнецов был композитором, но он не был пробивным человеком. Понимая, что его концерты соберут кассу, что в зал на 500 человек можно «неучтенно загнать» еще 500, Кузнецов не мог «втюхать» эти концерты даже мягкотелому Ивану Натанычу, нашему завклубом. Что уж говорить о более сложных персонажах, которые возглавляли другие подобные ДК?

Владимир Беляшов решал такие проблемы просто. Все его концерты были рентабельными, даже джазовые. Под его честное слово, что кассу соберут, ему разрешали любые эксперименты на сцене. И ему верили лучше, чем Кузнецову, Беляшов обещаний на ветер не бросал. Только когда появился Андрей Разин, про него все забыли. Я узнала об этом во взрослом возрасте.

Тайный закулисный мир

«Умница. Красавица. Одна». Глава 37. Тайный закулисный мир / © pixabay.com

Мы выручали нашего местного звукорежиссера Владимира Беляшова, когда он являлся на работу в «ползучем» состоянии. Он не мог пьяным забираться на леса и выставлять софиты. Рисковал упасть. Сцена у нас была высокая, как и купол над ней. Работу часто за него делали мы, девочки из музыкальной школы за сценой.

Однажды, когда Владимир был трезв и добродушен, он позвал нас всех наверх. Мы просто сидели на досочках, метрах в 15 над сценой, раскачивали тросы. От этого ходуном ходили все декорации на сцене. А мы «кайфовали» – где-где, а в сценическом мире можно все перевернуть с ног на голову, просто потянув за один трос.

Беляшов быстро, сумбурно изложил нам теорию и практику освещения, рассказал о смене декораций вручную (если заел рубильник), «загрузил» парой терминов и пообещал пускать нас на леса «просто так», если мы иногда будем помогать ему выставлять свет. С лесов интересно смотрятся некоторые концерты и спектакли, но другие сотрудники детей туда не пускали: высоко, опасно, нет устойчивой почвы под ногами. Так что это было очень заманчивое, уникальное предложение. На том и порешили.

Мне казалось, что этот кумир местных дамочек, тайный закулисный деятель всей нашей сцены, меня почти не замечал. Кроме тех моментов, когда надо было залезть на леса и поправить тросы.

И вот однажды Владимир подошел ко мне со странной просьбой.

– Слышь, ты? А где твоя клетчатая рубашечка?

– Мне кажется, она мне мала.

– Приди в ней на репетиционную базу в четверг, – попросил он.

Мне сложно что ли? Этот человек разрешал нам сидеть за решетчатым киноэкраном на сцене хоть во время сеансов кино, хоть во время концертов звезд, на которые было не достать билеты. Как отказать ему в малом?

 

Продолжение следует…

 

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzchart.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Записи по теме

« »