MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 30

17.06.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Девушка в библиотеке

«Умница. Красавица. Одна». Глава 30. Работа за десятерых – дело неблагодарное / © pixabay.com

Глава 30. Работа за десятерых – дело неблагодарное

О том, что работать за других – это плохо, я стала размышлять с детства. В нашей деревне Кукуевке повелось так: двоечники ловили отличников во дворе школы и били портфелями по голове за отказ дать списать. Приходилось давать ради желания выжить. Дети с черепно-мозговыми травмами оказывались в реанимации несколько раз в год.

Я уже тогда понимала, что списывать – нехорошо. Каково это – попасть на операционный стол к хирургу, который списывал, и умереть от простого аппендицита? Или утонуть в ледяном море только потому, что пилот лайнера проспал занятия на тренажерах. И вышел на смену лишь с теоретическим знанием о модели самолетов?

Двоечники – зло. Так я думала в детстве. Но мне для того, чтобы учиться хорошо, ничего не требовалось. Это получалось само собой. А перед сложными контрольными такое везение выходило боком. Я должна была во избежание массового избиения во дворе, которому не противодействовали проходящие мимо преподаватели, учить все варианты заданий к контрольным. По каждому предмету я решала все задачи, листочки расходились по классу. Учителя флегматично наблюдали, как я напряженно что-то пишу и решаю, а весь класс плюется друг в друга бумажными шариками. А потом я плюю в потолок, пока все переписывают решенные мной варианты.

На самом деле, отличников в классе было 3 или 4 человека. Иногда мы разбивали задачи на всех. Тогда каждому доставалось по 1-2 варианта, которые мы решали за 30 остальных лоботрясов. Так уже в детстве я поняла – кто работает, тот больше всех получает… тумаков. И что есть целые толпы людей-халявщиков, которых эти работяги должны кормить-содержать, как-то продвигать по жизни. Я никогда не оказывалась в их числе. В числе халявщиков. Уж и не знаю, почему.

Потом я много раз попадала в ситуации, когда играешь концерты за всех не выучивших номера пианистов. Или делаешь задания по математике за весь поток на курсе университета. Или пишешь маркетинговые отчеты в крупной корпорации с многомиллиардными оборотами за весь отдел… И выйти из этого «колеса для белки» очень сложно.

 

Продолжение следует…

 

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzchart.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Записи по теме

« »