Блог

Умница. Красавица. Одна. Глава 19

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Концертный холл и рояль
«Умница. Красавица. Одна». Глава 19. Джаз или попса? Моцарт или «Ласковый май»?/ © pixabay.com

Глава 19. Джаз или попса? Моцарт или «Ласковый май»?

Джаз или попса? Моцарт или «Ласковый май»? Кого могут мучить подобные вопросы? Отвечу: такие люди существуют, и это я.

Когда я стала почти подростком, вдруг «выстрелил» «Ласковый май». Я родилась в том же регионе, что и большинство детдомовских ребят из этой группы. Выросла на сцене и за сценой. Примерно лет в 7 или 8 моя подружка отвела меня на прослушивание в музыкальную школу. Я пошла с ней за компанию – ей одной было страшно. Ее не взяли, меня взяли. Классика жанра…

Там мне открылся новый мир: Моцарт, Бетховен, Бах. Возможность писать контрольные, сидя на подоконнике в позе лотоса… Пока мои одноклассники маршировали строем на пионерских сборищах и чинно «танцевали» на дискотеке под «хиты» «советских композиторов», я уже осваивала азы африканского горячего джаза.

Для тех, кто не разбирается в джазе – есть «холодный джаз» (белый), есть «горячий джаз» (афроамериканский). Разница между ними – как различие между небом и землей. «Холодный джаз» приятен моему уху, как и «горячий». Но, при всем уважении, музыкантов, которые освоили оба направления джаза, мало. И я к ним не отношусь. Потому что «холодный джаз» довольно хорошо структурирован. А «горячий» может не иметь никакой (почти) структуры, но быть очень красивым, гармоничным и приятным уху. Мне же близки асинхронные, аритмичные мелодии, когда на основе нотного текста каждый раз создается новая интерпретация произведения.

«Холодный джаз» умеют играть почти все музыканты с классическим образованием, «горячий» – лишь немногие. Классика в музыке – это довольно четкая структура. Четкая, но многообразная. Попса в музыке – это очень четкая структура, четкая и однообразная. А «горячий джаз» – это полное отсутствие любой структуры, но очень завораживающие ритмы и мелодии.

[quote]– Играешь африканский джаз – забудь о структуре, – говорила мне учительница Рита Михайловна.[/quote]

Ноты и пианино
«Умница. Красавица. Одна». Глава 19. Джаз или попса? Моцарт или «Ласковый май»?/ © pixabay.com

Марьяна Аркадьевна (aka «Аллигаторовна») и Светлана Федотовна только качали головами. Они не верили, что так рано стоит переходить на неструктурированные произведения, осваивать «горячий джаз», еще толком не умея играть классические произведения… Но Рита Михайловна, сильная татарская женщина со звонким голосом и неизменной мягкой улыбкой, умела убедить кого хочешь, в чем хочешь. Даже красивых, сильных еврейских женщин с милой улыбкой. Эти двое сдались. И стали – каждая на своем уроке (сольфеджио и музыкальной литературе) – объяснять мне, какие (хоть какие-то) закономерности существуют в африканском джазе и прочей этнике.

Результат удивил всех. Лет в 12 лет я играла чувственный и очень проникновенный африканский джаз вместе с лучшим (и единственным) саксофонистом нашего района так, что весь зал в конце выступления рыдал в голос. Это правда. Когда я выходила на поклон, не могла взять в толк – отчего все в зале плачут. А они вставали и устраивали овации, из-за чего мне приходилось второй раз играть одно и то же произведение (что было запрещено правилами, принятыми в советской музыкальной школе).

Со временем любовь публики к моему музицированию набирала обороты. Почти все вечерние концерты шли с аншлагами. А многие люди сказывались больными или отпрашивались с работы, чтобы успеть на утренние выступления, которые ползала набирали стабильно.

Зал, в котором я чаще всего играла, включал 500 мест, но порой люди сидели на ступеньках, думаю, до 700 человек на мои выступления набивались. И я не могла их подвести… Я играла некоторые произведения по 2-3 раза после оваций, выдаваемых мне стоя. Жестко нарушала регламент минкульта советского правительства, да…

Причем тут «Ласковый май»? О, эти ребята добавили мне море головной боли… и из-за них я заработала пару синяков. Об этом в следующей главе.

 

Продолжение следует…

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzchart.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.