Блог

Умница. Красавица. Одна. Глава 18

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Одиночество женщины
«Умница. Красавица. Одна». Глава 18. Иллюзия одиночества / © pixabay.com

Глава 18. Иллюзия одиночества

Я специально начала эту серию рассказов с драматизации. Свои эмоции вечно забываемого родителями ребенка я описала верно, но немного гротескно. Все потому, что люди, которые страдают от одиночества, подвержены иллюзии того, что оно существует. Оно не существует. Хотя философы-экзистенциалисты и говорили о «точке тотального одиночества», это только точка.

Я видела, как люди осознают этот феномен, когда читают труды этих философов. Или когда сталкиваются с ним в реальной жизни. Они акцентируют внимание на пессимистическом слове «одиночество» или «тотальное одиночество». И упускают из поля зрения оптимистическое «точка». Ощущение полного одиночества в жизни полезно для становления личности. И оно, увы, бывает у всех людей: всполохами, отдельными точками времени. Никто не хочет задерживать внимание на этой мысли долго, чтобы попытаться ее осознать так глубоко, как она, может, того заслуживает. И я тоже.

Несмотря на то, что я уже десятый, если не пятнадцатый, раз в жизни встречала 2017-й Новый год одна, я точно знаю, что я не настолько даже одинока, как мне бы порой хотелось. Как человек безотказный, эмпатичный и чуткий, я обладаю широким кругом знакомств, в моем окружении полно людей, которые время от времени «нарисовываются» в моем пространстве. Даже если я их не жду.

Поскольку я, так уж вышло, выросла человеком сильным, самодостаточным, то у меня часто бывает то, что не надо мне, но надо кому-то. Деньги, связи или что-то еще… Вот и думайте: есть ли у меня шанс на реальное одиночество? Нет, полагаю. Пока совсем не ослабну. А это в мои планы не входит.

Так что, в каком-то смысле слова, одинокий Новый год – это подарок судьбы. Наконец-то, я не должна никому ничего. И можно просто отдохнуть, пока все тусуются и празднуют… Одиночество, как синоним отдыха, мне нравится больше, чем одиночество, как синоним несчастья. Разве отдых может быть несчастьем? Если это настоящий отдых? Нет, пожалуй.

 

Продолжение следует…

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzchart.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.