Новости

Майкл Китон: «Гении стартапов сметают барьеры на своем пути»

Майкл Китон (Michael Keaton) / © Jaguar PS / Shutterstock.com
Майкл Китон (Michael Keaton) / © Jaguar PS / Shutterstock.com

Популярный актер Майкл Китон (Michael Keaton) ради роли в биографической ленте «Основатель» (The Founder) был вынужден изучать основы успешного предпринимательства. В этом фильме он сыграл бизнесмена Рэя Крока (Ray Kroc), которого многие считают основоположником империи ресторанов быстрого питания «Макдональдс» (McDonald’s).

Работая над проектом, актер понял, что гении предпринимательства умеют идти против течения, сметая на пути социальные барьеры. Братья Макдональд – тому пример. Они хотели сделать свой бизнес более эффективным, они начали с того, что изучили цены на бургеры в разных регионах. Поработав над процессом производства, они вышли на рынок с продуктом по минимальной цене: с бургерами по 15 центов. Они развивались именно из этой точки.

Братья сумели трансформировать идею ресторанного бизнеса, превратили кафе из специальных мест для особых выходов в заведения быстрого питания. Не нужно было надевать специальные платья, готовится для того, чтобы посетить их забегаловки. Они нашли новую модель бизнеса и подложили бомбу под весь ресторанный бизнес Америки.

[quote]– Это была очень оригинальная вещь, – говорит Китон. – Сокращай расходы, сокращай расходы, сокращай расходы. Мы просто продаем такие вещи, для которых не нужны серебряные столовые приборы. Наколол на палку, и вперед…. Сокращение расходов до минимума – отличный способ выжить.[/quote]

Разумеется, в эту историю вмешались некоторые неприятные обстоятельства. Например, создателям сети пришлось уволить всех официантов.

Братья Макдональд быстро поняли, что из всего большого разнообразия их меню большинство посетителей хотят покупать только бургеры, жареный картофель и коктейли. Весь процесс готовки на кухне они подстроили под эти основные блюда. Их создание должно было стать быстрым и беспрерывным. Они очень быстро сообразили, что ключ к успеху – это не попытка успеть сделать все на свете, а стремление найти такое дело, в котором они были особенно хороши.

Рэй Крок тоже оперативно осознал, чем он занимается. Он оказался зачинателем не бизнеса по продаже бургеров, а основателем дела в области недвижимости. Его довольно быстро осенило, что основную прибыль можно получать не на крохотных процентах от продажи франшизы, а на более сложных вещах. Он начал сам лично заниматься такими вопросами, как аренда участков, строительство ресторанов. Эти виды бизнеса гарантировали ему гораздо более высокий доход, чем продажа франшизы. На сегодняшний день стоимость недвижимости, которая принадлежит компании «Макдональдс» составляет более 28 миллионов долларов.

Фильм «Основатель» – замечательный урок для всех, кто хочет понять основную ценность своего продукта и максимизировать долгосрочную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.