MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 15

25.02.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Цирковой клоун

«Умница. Красавица. Одна». Глава 15. «Где бы вы хотели, чтобы вас забыли? – В цирке!» / © pixabay.com

Глава 15. «Где бы вы хотели, чтобы вас забыли? – В цирке!»

Если кому-то кажется, что когда тебя теряют или забывают родители, это только весело или только грустно, могу сказать, что это по-разному. Например, я была бы не прочь, если бы меня забывали в закрытом на ночь магазине сладостей. Или в цирке.

Однажды это и произошло. Мы часто бывали в Оренбургском цирке. Я люблю буффонаду, шапито, считала и считаю это разновидностью искусства, хотя многие снобы эти жанры развлечений противопоставляют искусству. Грамотно, не пошло, интересно развлекать людей – огромное умение, утерянное многими артистами наших дней.

Советский цирк был замечательным. Высокопрофессиональным и без вульгарности. Я обожала там бывать. Однажды после представления родители пошли к выходу, а я отбилась от них в толпе. Я вообще часто отбиваюсь в толпе и теряюсь – это мое имманентное, внутренне присущее свойство. «Как сквозь землю провалилась», – эту фразу в детстве я слышала от всех взрослых родственников, наверное, чаще, чем фразы «Пора спать» или «Пора есть».

Порыскав среди снующих зрителей, я поняла, что родителей мне не разыскать. И что у меня есть 5 минут свободы, пока они сами меня не найдут. За эти 5 минут я успела вернуться в цирк, побывать за кулисами, оказаться выдворенной оттуда добрым клоуном и потрогать слона. Уже тогда во мне проявлялся дар будущего журналиста – залезть во все кулуары, увидеть и узнать все, о чем не просят. И о чем другие даже не подозревают.

Не знаю почему, но относительно цирка моей самой заветной мечтой в детстве была именно эта – потрогать слона.

Добрый клоун

«Умница. Красавица. Одна». Глава 15. «Где бы вы хотели, чтобы вас забыли? – В цирке!» / © pixabay.com

Пока папа спохватился и отправился меня, потерявшуюся в цирке, искать, я успела осуществить свою заветную мечту (прикоснуться к слону) и пообщаться с клоуном.

– Ты сбежала от папы и оказалась за кулисами только для этого? – удивился он.

– Я не сбежала, а потерялась, и для этого, по большей части, – ответила я.

– Так ты в пол-метре от своей мечты, – сказал этот добрый дядя. – Давай, пообщайся с нашим Принцом (как-то так, кажется, звали слона).

За время нашей дружеской беседы, я выложила лицедею свою «концепцию» по «общению со слонами». Это была заранее заготовленная, пламенная речь. Я мечтала произнести ее. Я думала – если мне придется хоть раз в неформальной обстановке пообщаться хоть с одним артистом цирка, я расскажу ему о своей идее – разрешать детям трогать слона. Мне было лет 5, когда это желание сбылось. Сначала эксклюзивно и только для меня, позднее – для всех. Потом я бывала в цирке не раз. И иногда после представления или в антракте клоуны выводили слона на арену, он ходил по кругу, и каждый мог прикоснуться к его шершавой коже! Ого! Так вот в дошкольном возрасте я впервые воплотила в жизнь мечту, которая, по правде говоря, была не только моей. В моем окружении было немало детишек, ее разделявших. И многие из них позднее ее осуществили.

Может, это и просто совпало. Но мне каждый раз, гладя слона, было приятно думать, что я внесла в это свою лепту.

С тех пор, если кто-то говорит о том, что нельзя в этой жизни «надеяться на доброго дядю», я понимаю: этот человек просто не встретил на своем пути правильного клоуна!

 

Продолжение следует…

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzchart.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Записи по теме

« »