Умница. Красавица. Одна. Глава 14. Как надо расставаться навеки с очень близкими людьми

Глава 14. Как надо расставаться навеки с очень близкими людьми
Я очень рано поняла, что людям важно уметь не только правильно знакомиться, но и грамотно расставаться. В словах должна быть «досказанность» (взяла в кавычки, так как не уверена в существовании этого слова).
Когда я узнала, что мой друг детства, товарищ по несчастью, Саша Рейковский навсегда покидает нашу деревню Кукуевку, мне стало грустно. Подумала, что надо будет подойти и попрощаться. Но он меня опередил.
Как-то Саша встретил меня возле магазина, на самой главной деревенской площади. Вокруг не было ни души. Было лето, зной стоял адский. В наших краях летом температура может держаться на уровне 42-45 градусов неделями. Пожалуй, что-то такое и было в тот момент. В это время люди прячутся по домам за ставнями. А Рейковский почему-то шел при полном параде – костюм, белая рубашка, галстук. Только пиджак повесил на плечо. Увидел меня, кивнул. Я стояла и кого-то ждала.
– Знаешь, хотел обсудить с тобой один вопрос на прощание, – сказал Рейковский, подойдя вплотную и глядя мне в глаза.
Я умела не отводить взгляд. А тут человеку требовалась честность. Пришлось выдерживать это давление, я понимала, что ему зачем-то нужен этот разговор. Он положил мне руку на плечо, как часто это делала я на переменах, спрашивая: «Ну, как ты, друг?»
– Девочки тут шепчутся, что раз уж ты подходишь ко мне на переменах и кладешь руку на плечо, то ты в меня влюблена, – без обиняков продолжил мой собеседник. – Это так?
– Нет, – бесхитростно ответила я. – Ты красивый, не могу не любоваться тобой, честно. Но мое сердце это не трогает.
– Уф-ф-ф, – с облегчением вздохнул он. – Я рад этому. Ты всегда будешь самым милым человеком из тех, кого я знал. Но мне было бы тяжело уезжать, зная, что оставляю тебя с разбитым сердцем.
Мы еще немного поговорили – я сказала ему, что мне тоже нравятся такие люди, как он. Мощные, умные, интеллигентные, спортивные, умеющие быть лидерами, сильные, но никогда не обижающие тех, кто слабее. А он ответил, что, благодаря мне, верит в то, что в мире существуют чудесные, милые девушки. «Сказочные феи, принцессы». И что с этой верой ему будет легче идти по жизни.
Насколько я знаю, Саша удачно женился, раз и навсегда. Те девочки, что еще помнят, как он вытаскивал из моих волос жвачку, доносят до меня подобные сплетни. Ведь в социальных сетях мы не добавляемся друг к другу. Уважаем личное пространство. У него и жены то ли четверо, то ли пятеро детей. И почему-то я верю, что Саша ни разу ни одного из них не забывал в детском саду, цирке, лесу или поликлинике. Как его самого когда-то забывали в детском садике мама и папа.
Уважение к личной жизни друг друга между мужчиной и женщиной, друзьями, как я усвоила, без такой «досказанности» может испариться. Вот почему так важно вовремя сказать друг другу главные слова. И вот отчего мы не смотрим страницы в сетях друг у друга. Надо ли объяснять, что вопрос об этом мне задавали сотню раз? Вот, отвечаю всем, чтобы больше не спрашивали: «Нет, не общаемся мы, и никогда не будем».
P.S. По состоянию на 2022 год, когда из-за смены дизайна сайта я переверстывала все-все статьи, вынуждена была добавить, что Саша умер рано и страшной смертью, забрав с собой родителей, которые забывали его в детсаду. Его жена теперь вдова.
Продолжение следует…
Следующая глава:
Глава 15. «Где бы вы хотели, чтобы вас забыли? – В цирке!»
Предыдущая глава:
Глава 13. Почему важно научиться нравиться первым парням на селе

