MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 9

14.01.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Задаваки и искатели наград

«Умница. Красавица. Одна». Глава 9. Мисс и мистер «Похвали меня» / © WikiImages/ pixabay.com

Глава 9. Мисс и мистер «Похвали меня»

Не очень жалую задавак, которые все время чем-то хвалятся. Наверное, потому что сама временами такой бываю. Но я понимаю и осознаю, что это мой недостаток, который надо мал-помалу изводить. И, кажется, мне это удается.

Тут вспоминается шутка: «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит». У меня таких друзей и родственников уйма. На что только ни способны они ради односекундного «Ух ты!».

Я понимаю истоки этого явления: дело не только в родителях, которым некогда уделить ребенку время, что приводит к тому, что он начинает «слишком стараться». Всего-то ради короткого одобрения. Дело еще и в социуме.

Когда бываю в других странах, все время отмечаю контраст с постсоветским пространством. Там тебя могут похвалить за всякую ерунду: за то, что убрал корзинку за собой в супермаркете, просто за то, что в него зашел. У нас люди живут в вечном дефиците социального одобрения. Только одни мрачно с этим смиряются, а другие – ищут его, где надо и не надо. Тыкаются со своими Достижениями и «достижениями» ко всем, кто хоть чуть готов выслушать. Как слепые котята.

Лично я давно приняла решение – просят люди одобрения, надо давать его им. Причем иногда стоит повторить его раз сто, прежде чем человек перестанет быть чересчур словоохотливым и угомонится.

–Ух ты! Ух ты! Ух ты! Ух ты! – так иногда звучит моя часть в многочасовом «диалоге» с кем-то.

И знаете что? У меня есть много приятелей, прямо очень много, которые приходят ко мне только за этим. Наверное, пара десятков. Причем мужчин среди них заметно больше, чем женщин. Еще очень много детей, чужих ребятишек. Придут, выльют на меня ушат новостей о том, какие они крутые. И исчезают надолго.

Но что поделать? Мне иногда кажется, что если я не сделаю это, никто не удовлетворит их жажду поощрения. Хоть какого-то, хоть раз в год. Жаль, что ни у кого из них остро обостренная жажда социального одобрения, как назло, не проявляется в Новый год. Может, поэтому я в эти праздники все время одна?

Впрочем, всегда можно придумать решение: например, начать устраивать серию новогодних вечеринок «Похвалю тебя». Полагаю, отбоя от гостей не будет!

 

Следующая глава:

Глава 10. Что значит: «Повезло с мозгом»?

Предыдущая глава:

Глава 8. Как люди становятся талантами вопреки своему желанию

 

Продолжение следует…

Записи по теме

« »