MENU

Екатерина Мцитуридзе: «Киноиндустрии нужна поддержка государства»

13.01.2017 • Новости

Екатерина Мцитуридзе в Каннах

Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба компании

Глава компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе многое делает для популяризации отечественного кино за рубежом.

Если верить годовому отчету компании, то интерес к российскому кинематографу в мире растет.

– В 2016 году «Роскино» при поддержке Министерства культуры России и в партнерстве с ПАО «Аэрофлот» организовало 11  мероприятий в 7 странах мира, представив на ведущих международных кино- и телерынках 55 российских кино- и телепроизводящих… компаний на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, – говорится в пресс-релизе «Роскино». – На 9 рынках, в общей сложности, было презентовано 76 национальных фильмов и телевизионных сериалов… Общая сумма продаж национальных фильмов на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide по итогам 9 кинорынков в 2016 году составила $19,6 млн. Сборы российских фильмов в международном прокате в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 100%. В 2015 году 20 российских фильмов собрали $17 млн, в 2016 году – $35 млн.

По мнению Мцитуридзе, России стоит увеличить государственную поддержку кино, если она хочет экспортировать этот вид творческого продукта.

– Результаты нашей работы – это следствие кропотливого и профессионального труда всей команды «Роскино» – поясняет Екатерина. – В 2016 году мы впервые получили поддержку Министерства культуры и, надеюсь, увидев впечатляющие итоги на международном направлении при скромных финансовых вложениях, министерство найдёт возможность увеличить объем господдержки. Международные рынки в последние годы стали играть большую роль для кассовых сборов всех стран, включая Соединенные Штаты и Россию. Увеличивая свое присутствие в мировом кинопрокате, наше кино имеет все шансы на успех. Для этого нужна существенная финансовая поддержка государства. Мы, по примеру Франции, Китая, Германии и многих других стран, должны не только охватывать рынки и фестивали, но и заниматься маркетингом каждого национального фильма в международном прокате.

Записи по теме

« »