MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 7

07.01.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Сильная и счастливая женщина

«Умница. Красавица. Одна». Глава 7. «Дети ни для чего не нужны?» / © Jill Wellington / pixabay.com

Глава 7. «Дети ни для чего не нужны?»

Недавно мне сделали замечание: оказывается, я не раз и не два говорила фразу «Дети ни для чего не нужны». В том числе, подругам, для которых дети – это все на свете.

Знакомый психолог, который работает в рамках Милтоновского подхода к психотерапии, любит все время напоминать о том, что все предлоги «не» в подобных эмоционально заряженных фразах надо убирать. И бывает интересно посмотреть: а что получится?

«Дети нужны для всего?» Или: «Дети для чего нужны?» Если ответа на второй вопрос у меня в голове нет, то на первый мой скудный жизненный опыт дает одну идею: «Дети всегда нужны для чего-то» (то есть не просто так). Это такая интерпретация, которая намекает на то, что когда у родителей нет духовной связи с детьми, то, став пожилыми, они вдруг обнаруживают в себе, что дети им нужны для всего. Для решения бытовых, финансовых, медицинских проблем. Или просто в качестве сиделки, компаньонки. И ты из вечно никому ненужного человека превращаешься в вечно всем нужного, но… только по прагматическим поводам. Ты не нужен, чтобы поздравлять тебя с Днем рождения. Но нужен, если машина въехала в столб и требуются финансы на починку. Как-то так это работает.

Такие обделенные вниманием взрослых дети, как я, вырастают во взрослых, все поведение которых можно описать одной фразой: «Чего изволите-с?» Приятно, что хотя бы в прагматичных делах («поиметь» с тебя денег, связей, усилий) ты хоть кому-то нужен. И, – о, Боже! – иногда даже своим родителям.

Такой подход отфильтровывает в круг друзей тех, кто не склонен к симбиозу, обмену энергией. Склонен только к ее потреблению, то есть к паразитированию. А потом отмасштабируйте это на весь мир и поймете: дети мне не нужны, потому что боюсь еще одной толпы нахлебников и халявщиков к уже имеющимся. Мужчины кажутся не слишком нужными примерно по тем же причинам. Я не тяну уже тех, кто есть в моем окружении, как я могу позволить себе еще нагрузку в виде социальных обязательств по поводу мужа и детей? Финансовую, эмоциональную, просто ресурсную нагрузку…

Так и взращиваются «сильные, независимые» женщины.

 

Следующая глава:

Глава 8. Как люди становятся талантами вопреки своему желанию

Предыдущая глава:

Глава 6. «Если ты такая умница, красавица, то почему одна». Версия 1 и 2

Продолжение следует…

Записи по теме

« »