MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 5

05.01.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Бабушки и внуки

«Умница. Красавица. Одна». Глава 5. Почему взрослым не помешало бы развивать актерское дарование / © Freeimages9 / pixabay.com

Глава 5. Почему взрослым не помешало бы развивать актерское дарование

С юных лет я поняла, что взрослые часто притворяются. Причем, как правило, неумело. И дело не только в том, что «Дед Мороз» регулярно забывал под елкой Дяди Колину варежку. В обыденных ситуациях, когда взрослые пытаются врать малышам, они не убедительны.

Однажды Баба Маня пришла за мной в детский сад около полуночи. Не могла раньше, никак не могла. Нянечка отчитала ее за то, что она свои 200 метров шла несколько часов. Но у нее была серьезная причина для опоздания. Я это сразу поняла. Хотя она не призналась, а просто краснела и бледнела за моих родителей и за себя, так густо, как будто делала это за всю Вселенную.

Когда мы шли домой, я поняла, что ее эта ситуация тоже изрядно «достала». И она начала распаляться. Долго-долго ругала моих родителей за то, что не повзрослели. За то, что занимаются неважными делами, когда меня забывают. То есть не ради великих свершений предков мне приходилось это терпеть. (Отмечу только, что я выросла в интеллигентной семье непьющих людей).

В какой-то момент я стала замечать, что Баба Маня явно переигрывает. Ее эмоции по теме давно закончились, но она словно накручивает себя снова и снова, чтобы распаляться. Я спросила:

– Зачем весь этот спектакль? Зачем ты кричишь, если заметно, что эмоционально уже выговорилась?

Она присела передо мной на корточки, постучала пальцем по моей грудной клетке слева, и ответила просто:

– Когда-нибудь меня не будет в этом мире. А ты вырастешь и будешь думать, что сама плохая, что сама виновата, что родители тебя все время забывают. Я хочу, чтобы до тебя дошел, достучался до твоего маленького сердечка мой отчаянный крик о том, что в этой ситуации виновата не ты.

Тогда я так и не поняла, к чему это. Но была ей очень благодарна за такие слова. Мне от них стало легче на душе. А теперь, когда в десятый раз подряд остаюсь одна на Новый год, действительно, вспоминаю ее речи. Ведь, как оказалось, это на всю жизнь. Теперь меня забывают все и всегда, а не только родители и не только в детском саду. Крики Бабы Мани, немного утрированные, наигранные, дают мне надежду на то, что это не из-за меня. Хотя… кто знает?

Следующая глава:

Глава 6. «Если ты такая умница, красавица, то почему одна». Версия 1 и 2

Предыдущая глава:

Глава 4. Как обрести новых друзей, не потеряв старых

Продолжение следует…

Записи по теме

« »