MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 3

03.01.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Одна в детсаду

«Умница. Красавица. Одна». Глава 3. О забытых вещах и детях. Одна в саду / © Skitterphoto / pixabay.com

Глава 3. О забытых вещах и детях

Это только в фильме «Один дома» (Home Alone) (1990) ребенку весело остаться дома одному. Хоть на время. В реальности все не так, как кажется.

Однажды заведующая нашего детского сада, назовем ее Риля Брониславовна, позвала меня к себе в кабинет. Эта красивая татарская женщина обладала зычным голосом. Если она что-то говорила, слышал весь этаж.

Когда я пошла к ней, все понимали, что ничего хорошего это не предвещает. Но все и недоумевали: за что? Я была самая послушная, за всей группой убирала игрушки. Не дралась и не капризничала. Честно делала вид, что сплю, в «сончас»…

– Дорогуша, ты в курсе, что ты у нас в рейтинге самых часто забываемых в детском саду детей заняла первое место? – спросила меня Риля Брониславовна.

– Нет, а разве есть такой рейтинг?

– Он есть, и тебя в нем никому не обойти, – сказала, как отрезала, она. – И теперь я вынуждена принимать меры…

Надо отметить, что я быстро перестала плакать и киснуть, если меня забывали в саду. Во-первых, там была одна очень пожилая нянечка, у которой не было маленьких детей дома. И она сидела со мной хоть до рассвета, ни за что не упрекая. Во-вторых, она, наверное, в попытке компенсировать мне неприятные чувства разрешала заходить во все группы и брать любые игрушки.

Одна зимой в детсаду

«Умница. Красавица. Одна». Глава 3. О забытых вещах и детях. Одна зимой / © Pezibear / pixabay.com

Я была тихим и скромным ребенком. Очень часто днем я так и не дожидалась своей очереди поиграть с куклой или построить замок из кубиков. А вечерами чувствовала себя царицей ночи. Я могла делать все, что хотела. Брать любые игрушки. И даже бегать по коридору! А еще эта нянечка отдавала мне все сладости с кухни, которые оставались после рабочего дня. Лафа, да и только!

В общем, я быстро научилась находить что-то положительное в своей ситуации. И тут вдруг этот разговор с Рилей Брониславовной… Ее «мера», которую она предприняла, оказалась такой: она запретила мне после 18 часов находиться в здании детского сада. И с тех пор, если родители забывали меня снова, я либо мерзла на горке, пытаясь согреться бегом и бесконечным числом скатываний с нее. Либо сидела на ступеньках крыльца летом. К сожалению, территория детского сада почти не имела фонарей. Там была кромешная темень. Только возле входа в само здание был скрипящий на ветру фонарик и еще один за забором, от которого слегка было видно горку зимой. Ну, и мы сидели с нянечкой, назовем ее Бабой Любой, на ступеньках.

Я научилась читать в 3 года. Скорее, от нечего делать, чем от любви к искусству. Баба Люба дремала, положив голову на руку, поставленную локтем на колено. А я сама себе читала книжки. Она выносила их целую гору, потому что быстро поняла: читаю я бегло и за вечер могу перечитать весь набор книг в здании, а не пару комиксов про зайчиков. Ей-то в детский сад заходить было можно после 18 часов. А она была старенькая, чтобы то и дело бегать мне за книжками.

Продолжение следует…

 

Следующая глава:

Глава 4. Как обрести новых друзей, не потеряв старых

Предыдущая глава:

Глава 2. Когда это началось

Записи по теме

« »