MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 2

02.01.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Одинокий малыш

«Умница. Красавица. Одна». Глава 2. Когда это началось / © eun279 / pixabay.com

 

Глава 2. Когда это началось

Этот Новый год я встретила одна. Совсем одна. Многочисленным родственникам и друзьям не до меня. У них у каждого свои планы, свои заботы. Что мне оставалось делать, кроме как ночами строчить этот рассказ? И я стала вспоминать, что привело меня к этому.

Я никогда вроде бы не была злой, агрессивной. Не помню, чтобы обижала людей. А если и «покусывала» их иногда словесно, то любя. И, кажется, мы с ними в этом сходимся.

Я также не росла социопаткой. Круг моих друзей и знакомых был широким, пожалуй, даже слишком. И вот такой финал. Мне еще далеко до пенсии, а я уже понимаю, что мне не надо готовить оливье, не надо покупать мандарины и шампанское. Мне не с кем встречать ни Новый год, ни Рождество, а чокаться бокалами со своим изображением в зеркале? Нет, я еще не дошла до такого…

Причем это повторяется не в первый раз. Кажется, за свою жизнь я одна оставалась в Новый год раз 10, может, даже 15.

Когда такое с тобой происходит, начинаешь слишком активно копаться в памяти, чтобы вспомнить, чем ты не мила людям. Не мила настолько, что тебя годами некому поздравить с Новым годом или Днем рождения. У меня бывали дни рождения, когда обо мне вспоминали только почтовые роботы и интернет-магазины, присылающие скидочные купоны на подарки самой себе. Ни одного звонка, ни одного сообщения за весь день. Ни от кого, включая сестер и родителей.

Копала-копала, почему так. И вот, кажется, накопала. Все-таки один раз в жизни я повела себе нагло, агрессивно и подло. И… настучала кубиком по голове ребенку. Это было в детском саду, мы были в ползунках. Думаю, нам не было и двух лет. Во всяком случае, девочка, которую я побила, еще и ходить не умела. Это были, пожалуй, ясли. Ее в первый раз забыли забрать из детского сада родители. А меня – уже не впервые. Она сидела со стеклянным взглядом, смотря в пустоту. Как будто впервые в жизни что-то серьезное осознавала. Нянечки не обращали на нас внимания. Они были раздражены тем, что из-за нас не могут вовремя уйти к своей семье.

Одинокий малыш

«Умница. Красавица. Одна». Глава 2. Когда это началось / © jry140305 / pixabay.com

Я уже тогда была способна к эмпатии, сопереживанию. Я понимала, что когда тебя забывают в детском саду оба родителя, это тяжело пережить в первый раз. И я решила, что мне нужно что-то сделать в этой ситуации. Я помахала перед ее глазами рукой. Она как будто меня не видит. Тогда я что-то попробовала ей погулить, разговаривать еще не умела. Она опять молчит и смотрит в одну точку. Тогда я и стукнула ей кубиком по башке. Она залилась плачем, но мне показалось, что в его звучании было больше облегчения, чем боли. Спустя много-много лет я поняла, что так оно и было. Впрочем, и персонал детсада, и родители девочки, и мои родители меня за это очень сильно отругали.

Девочка эта училась в моей школе, в потоке, годом младше нашего. Назовем ее Наташа Кролова. Однажды лет в 12 я поймала на себе ее взгляд. И увидела в нем тоску смертную. Тогда я решилась на то, о чем мечтала много лет. Я подошла к ней и впервые пообщалась с того момента, как мы обе научились говорить.

– Ты, наверное, меня не помнишь, – сказала я. – Но я однажды в детском саду стукнула тебя кубиком. Прости меня, пожалуйста!

– Я все слишком хорошо помню, – ответила она. – Ты была в ползунках с синими цветочками, я – в ползунках с желтыми цветочками. И мне было тебя жальче, чем саму себя.

– Почему? – поинтересовалась я.

– Потому что тебя забыли не в первый раз, – пояснила Наташа.

Мы обнялись, она расплакалась, а я просто сглотнула воздух. Меня с детства учили не плакать, что бы ни произошло…

Продолжение следует…

Следующая глава:

Глава 3. О забытых вещах и детях

Предыдущая глава:

Глава 1. Почему одна

Записи по теме

« »