MENU

Наоми Кэмпбелл: «Мне не нравится слово «расизм»

25.04.2016 • Новости

Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) / © Everett Collection / Shutterstock.com

Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) / © Everett Collection / Shutterstock.com

Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) открыла двери в индустрию моду всем моделям, чей цвет кожи отличается от белого. В 1988 году она стала первой в мире темнокожей девушкой, которая появилась на обложке французской версии журнала «Вог» (Vogue). До того момента ей не раз отказывали в такой привилегии.

Наоми не обижается на издателей и не считает себя жертвой расизма. Она полагает, что им было сложно сделать шаг к новому, они завязли в своем консерватизме.

– Никогда не использую слово «расизм», – поясняет модель. – Считаю его клише, которое не стоит использовать для самооправдания. Я называю такие вещи по-другому: «территориализм». Есть люди, которые выбрали для себя определенную зону комфорта, стоят на ней крепко, не хотят менять свое мнение, открывать разум новому.

Модельер Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) помог Наоми получить первую обложку в ее жизни. И она считает, что без ее активного участия у него это могло бы не получиться.

– Я тогда подумала: «А что если пойти к моему доброму другу Иву Сену Лорану, поговорить с ним, я ведь тогда уже имела с ним контракт», – вспоминает Кэмпбелл. – Я попросила его вмешаться в ситуацию, он это сделал. Вот так я этого достигла. Всегда есть пути решения какой-то проблемы.

Записи по теме

« »