MENU

Здоровые привычки выгодны в длительной перспективе

05.04.2016 • Блог

Занятия спортом / © Depositphotos.com / undrey

Занятия спортом / © Depositphotos.com / undrey

Можно ли предсказать, как различные модели поведения скажутся на здоровье человека через 18 лет? Этот вопрос заинтересовал ученых из Технологического института Карлсруэ в Германии. Для ответа на него они изучили судьбу 500 взрослых людей, охватив несколько лет их жизни. И выяснилось, что выработанные привычки, касающиеся здоровья и активного образа жизни, оказывают серьезное влияние на состояние человека. Данные исследования были опубликованы в журнале «Психология спорта и физических нагрузок» (Psychology of Sport and Exercise).

– Результаты нашего исследования дают понять, как важно обрести здоровые привычки еще в молодости, – говорит профессор Александр Воль (Alexander Woll). – Они должны быть в фокусе внимания специалистов, которые заняты профилактикой заболеваний.

Под здоровыми привычками исследователи понимали некоторые принципы питания, занятия гимнастикой. Если все это внедрить в жизнь человека с юных лет, то такой образ жизни оказывает положительное влияние на его здоровье в долгой перспективе.

В своем исследовании ученые использовали четырехступенчатую биосоциальную модель, в рамках которой изучалось взаимодействие взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье человека. На первом этапе изучались параметры окружающей среды, такие, как опыт миграции в другую страну, социально-экономический статус. На втором этапе проверялись личностные факторы: уровень социальной поддержки, стратегии управления стрессом, чувство гармонии. Третий уровень подразумевал изучение поведенческих факторов, среди которых были привычки питания, курение, физические нагрузки. На четвертом уровне объектами внимания исследователей были конкретные практики поддержания физической формы и привычки, узко связанные именно со здоровьем.

Занятия спортом / © Depositphotos.com / shock

Занятия спортом / © Depositphotos.com / shock

Ученые дополнительно учли данные муниципального мониторинга здоровья человека, проводимого сотрудниками Технологического института Карлсруэ с 1992 по 2010 годы. Участниками мониторинга были 243 женщины и 252 мужчины, средний возраст которых в начале проекта составлял 45 лет. Выборка исследования формировалась случайным образом из жителей немецкого города Бад-Шёнборн. В 1992, 1997, 2002 и 2010 году испытуемые заполняли опросник, проходили медицинское, антропометрическое обследования, а также сдавали некоторые нормативы по физической культуре.

Результаты исследования показали, что изначальные привычки питания и стремление к физическим нагрузкам влияли на общее самочувствие в течение последующих 18 лет.

Опыт миграции, социально-экономические факторы лишь косвенно влияли на приобретение таких привычек. Выяснилось, что людям с низким социально-экономическим статусом нужно овладевать более эффективными стратегиями выхода из стресса, это помогает улучшить их привычки питания. А ожидание хорошего будущего положительно влияет на физическую активность, усиливая стремление заниматься спортом.

Удивительно, но прямой связи между физическими нагрузками и важными параметрами здоровья обнаружено не было. Речь идет о таких характеристиках, как общий индекс массы тела, объемы груди и талии, артериальное давление, уровень холестерола в крови. Исследователи полагают, что им следовало бы изучить параметры физической выносливости испытуемых.

– Другие исследования ясно показывают, что физические нагрузки влияют на риски, связанные со здоровьем, – поясняет Воль.

Дальнейшие исследования, по мнению авторов проекта, должны более дифференцированно отразить параметры человеческого здоровья и физической активности. Тогда появится возможность более точно определить, как разные виды нагрузок влияют на здоровье человека.

Записи по теме

« »