MENU

Второй Фестиваль индийского кино откроется в Москве 3 сентября

13.08.2015 • Статьи

С 3 по 6 сентября в Москве при поддержке Посольства Индии в России и Культурного центра им. Дж. Неру при Посольстве Индии во второй раз пройдет Фестиваль индийского кино. Фестиваль ближе познакомит российскую публику с индийским кинематографом, современной культурой и традициями. В этом году на фестивале представлена расширенная программа – будет показано 6 новых индийских фильмов. Фестиваль пройдет в кинотеатре «Формула Кино Горизонт».

Афиша фильма «Пику» / © Пресс-служба фестиваля

Афиша фильма «Пику» / © Пресс-служба фестиваля

Фильмом открытия 2-го Фестиваля индийского кино станет картина «Пику» (2015 год) Шуджита Сиркара. Показ в рамках фестиваля станет российской премьерой фильма, а Россия – второй европейской страной, в которой покажут фильм (из европейских стран «Пику» вышел в кинотеатральный прокат лишь в Ирландии). Откроют фестиваль Посол Индии в Российской Федерации господин Рагхаван, Президент и основатель Фестиваля индийского кино в России Сарфараз Алам и индийский режиссер Мадхур Бхандаркар.

– Пику Банерджи, архитектор по профессии, независимая и самодостаточная девушка из Дели, для которой очень важна семья, не уклоняется от ответственности, – говорится в описании фильма. – Пику живёт вместе со своим 70-летним отцом Башкором, который вышел на пенсию и проводит большую часть своего времени, зацикливаясь на вопросах, связанных с возрастом… Пику любит отца и заботится о нем, но порой её очень раздражают его чудачества. Пику дружит со своим коллегой Сайедом Афросом, и пользуется услугами его друга, владельца службы такси Раны, у которого имеются свои семейные проблемы с матерью и сестрой. Рана не имеет ничего общего с семьей Банерджи, но запутывается в их проблемах, как будто ему не хватало собственных. Пику хочет продать свой дом в Калькутте, но отец яростно протестует. Он решает сам отправиться в Калькутту, чтобы отменить сделку.

Афиша фильма «Кафе «Мадрас» / © Пресс-служба фестиваля

Афиша фильма «Кафе «Мадрас» / © Пресс-служба фестиваля

Помимо «Пику» на фестивале покажут еще 2 фильма Шуджита Сиркара – «Кафе «Мадрас» (2013 год) и «Донор Вики» (2012 год). Режиссер вместе с продюсерами Ронни Лахири и Шилом Кумаром и актером Аюшманом Кхураном («Донор Вики», главная роль) представит свои работы, посетив торжественную церемонию открытия фестиваля, а также ответит на вопросы зрителей и журналистов во время интерактивных сессий, которые состоятся после каждого показа фильмов из программы киносмотра.

– Действие фильма «Кафе «Мадрас» разворачивается в Индии и Шри-Ланке, это политический шпионский триллер на фоне гражданской войны, – говорится в пресс-релизе фильма. – Главный герой – Викрам Сингх – офицер индийской армии, который назначается отделом исследований и анализа разведывательного управления на должность руководителя тайными операциями в Джаффне, вскоре после того, как индийские миротворческие силы были вынуждены отступить. По мере его продвижения в Шри-Ланку с намерением подавить мятежников он запутывается в повстанческой и военной политике. Там он встречает британскую журналистку Джаю Сахни, которая хочет рассказать правду о гражданской войне…

Афиша фильма «Донор Вики» / © Пресс-служба фестиваля

Афиша фильма «Донор Вики» / © Пресс-служба фестиваля

– «Донор Вики» – история об отношениях между парнем пенджаби и девушкой бенгалкой, – говорится в описании картины. – Фильм деликатно затрагивает серьезную проблему, которая до сих пор является «табу» в индийском обществе: донорство спермы.

Закроется 2-ой фестиваль индийской киноадаптацией трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира – фильмом «Хайдер» (2014 год) Вишала Бхарадваджа. В 2015 году Азиатская киноакадемия признала «Хайдер» фильмом года, а Вишал Бхарадвадж получил приз за режиссуру. Российскому зрителю картину представит звезда фильма «Жизнь Пи» Табу. Показ пройдет при поддержке Zee TV. На церемонии закрытия выступит директор Культурного центра им. Дж. Неру Ашиш Шарма.

– «Хайдер» – индийская киноадаптация трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира, – говорится в описании трагедии. – «Лучший фильм года» – одна из наград ленты на престижной кинопремии Filmfare 2015 года, проходившей уже в 60-й раз. Жюри также отметили и исполнителей главных ролей – Шахида Капура («Лучший актер года»), Табу («Лучшая роль второго плана»), Вишала Бхарадваджа («Лучший режиссер»).

Афиша фильма «Пусть сердце бьется» / © Пресс-служба фестиваля

Афиша фильма «Пусть сердце бьется» / © Пресс-служба фестиваля

Помимо этих фильмов на фестивале состоятся российские премьеры картин «Пусть сердце бьется» (2015 год) Зои Ахтар (Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино за фильм «Говорит и показывает Бомбей») и «Свадьба Тану и Ману. Возвращение» (2015 год) Рая Ананда.

– В фильме «Пусть сердце бьется» рассказывается история богатой пенджабской семьи, в которой много разногласий из-за разных мировоззрений и идеалов, – сообщают создатели ленты. – Действие разворачивается во время круиза. Фильм является одним из самых ожидаемых фильмов среди поклонников индийского кино. В этом фильме снимаются такие артисты, как Ранвир Сингх, Приянка Чопра, Анил Капурр, Шефали Шах, Фархан Акхтар и Анушка Шарма.

Афиша фильма «Свадьба Тану и Ману. Возвращение» / © Пресс-служба фестиваля

Афиша фильма «Свадьба Тану и Ману. Возвращение» / © Пресс-служба фестиваля

– Тану и Ману уже женаты четыре года и живут в Англии, – говорится в пресс-релизе фильма «Свадьба Тану и Ману. Возвращение». – Любовь прошла, и осталась надежда лишь на психиатров, чтобы понять, есть ли возможность улучшить ситуацию. Но, как назло, у Ману начинается психическое расстройство и он попадает в психиатрическую клинику. Бессердечная Тану оставляет его на произвол судьбы и возвращается в Индию к своим родителям. Там она сообщает его другу Паппи о состоянии Ману. Когда Паппи приезжает в Лондон, Ману уже выписан из клиники и они вместе возвращаются в Индию. Однажды, совершенно случайно, Ману видит двойника Тану и ошибочно принимает за свою бывшую жену. Но оказывается, что её зовут Кусум по прозвищу Датто, родом из Харьяна и учится в Дели. Она спортсменка. Ману влюбляется в Кусум, потому что она напоминает Тану…

Среди высоких гостей из Болливуда, подтвердивших свое участие в 2-ом Фестивале индийского кино в Москве, актрисы Райма Сен и Радхика Апте.

Игорь Угольников с супругой / © Depositphotos.com / Анна Мартынова

Игорь Угольников с супругой / © Depositphotos.com / Анна Мартынова

На церемониях открытия и закрытия также будут присутствовать Посол Индии в России господин Рагхаван, директор Культурного центра им. Дж. Неру Ашиш Шарма, а также ряд российских звезд шоу-бизнеса: Карен Шахназаров, Ашот Кещян, Сангаджи Тарбаев, Дмитрий Нагиев, Игорь Угольников, Сати Казанова, Филипп Киркоров, Дима Билан, Ольга Бузова и другие.

Дима Билан / © ID1974 / Shutterstock.com

Дима Билан / © ID1974 / Shutterstock.com

В рамках бизнес-программы кинофестиваля запланировано проведение круглого стола «Россия – Болливуд: перспективы сотрудничества» с участием российских продюсеров, дистрибьюторов, закупщиков, гостей из Болливуда, атташе по культуре Индии в России, сотрудников Культурного центра им. Дж. Неру и других. Круглый стол пройдет в Доме кино.

Сосо Павлиашвили, Наталья Гулькина, Дмитрий Колдун и Оскар Кучера / Пресс-служба артиста

Сосо Павлиашвили, Наталья Гулькина, Дмитрий Колдун и Оскар Кучера / Пресс-служба артиста

1-ый Фестиваль индийского кино прошел в Москве в 2014 году на базе Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) и на показах четырех фильмов за 2 дня собрал более 1400 человек. Мероприятие посетили индийские режиссер Имтиаз Али (является Патроном Фестиваля индийского кино в России) и певец Мохит Чаухан, а фестиваль открыто поддержали Карен Шахназаров, Иван Охлобыстин, Оскар Кучера, команда КВН РУДН, Бату Хасиков и другие.

Президентом Фестиваля индийского кино является Сарфараз Азам, Генеральным директором – Анна Гутовская.

Записи по теме

« »