Новости о событиях шоу-бизнеса

Мария Гуськова получила премию в Каннах

Ринат Муслимов, Мария Гуськова, Денис Гуськов / © Кристина Никишина
Ринат Муслимов, Мария Гуськова, Денис Гуськов / © Кристина Никишина

Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Мария Гуськова стала победительницей в конкурсе начинающих кинематографистов «Синефондасьон» (Cinéfondation). Он проводился в рамках 68-го Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival). В этом году конкурсную программу «Синефондасьон» возглавлял режиссер Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako).

Мария заняла третье место со своим короткометражным фильмом «Возвращение Эркина» (The Return of Erkin). Это дипломная режиссерская работа Гуськовой, учившейся в мастерской Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского. Продюсерами фильма стали Мария Гуськова, Ринат Муслимов и Денис Гуськов, который также выступил оператором картины. В фильме снимались непрофессиональные актеры, главную роль сыграл Кахрамонжон Мамасалиев. В картине рассказывается история Эркина, который после выхода из тюрьмы пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но все вокруг изменилось, и Эркин не знает, может ли он жить на свободе.

[quote]– Как-то раз знакомый рассказал мне о своем отце, который сидит в тюрьме за непреднамеренное убийство, – рассказала Мария на пресс-конференции в Каннах. – Срок отбывания наказания заканчивался, и у отца были шансы выйти условно-досрочно. Меня эта история затронула: я начала о ней думать, развивать. Я отправилась в Киргизию, где сидел отец знакомого, прожила там три месяца, и на основании собранного материала написала сценарий.[/quote]

Помимо международного признания, Мария Гуськова получит 7500 евро денежного вознаграждения. В конкурсе «Синефондасьон» в этом году участвовало 18 короткометражных работ, выбранных из 1593 заявок, присланных из 381 киношкол и вузов всего мира. Каннский кинофестиваль проходил во Франции с 13 по 24 мая 2015 года.

3 комментария

    • muzchart

      Да вообще-то наших кинематографистов хорошо принимают на фестивалях. У нашей страны есть много потенциально сильных направлений деятельности. Кино — одо из них. Кто работает у нас, тот уж работает на славу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.