Новости о событиях шоу-бизнеса

Андрей Звягинцев: «У каждого свой театр в голове»

Андрей Звягинцев / © magicinfoto / Shutterstock.com
Андрей Звягинцев / © magicinfoto / Shutterstock.com

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева стал одним из самых главных событий в отечественном кино в 2014 году. И хотя обещанный «Оскар» (Oscar) ему не достался, картину посмотрели многие. Она вызвала огромный резонанс в обществе. Причем интерпретации некоторых событий, показанных режиссером, у зрителей противоположные.

Андрей считает, что это в порядке вещей. Не зря так сложно экранизировать любимые литературные произведения публики. У каждого знакомого с книгой человека возникает своя картинка, которую он ждет увидеть на экране.

[quote]– Я давно заметил: если зритель читал литературное произведение, он почти наверняка будет отрицать экранизацию. А почему? Не потому, что ее сделали неталантливые люди, а потому, что у каждого свой театр в голове, – рассуждает Звягинцев в беседе с изданием interviewrussia.ru. – Литература предполагает огромное пространство для твоего собственного воображения, домысливания и видения. Ты читаешь роман, и у тебя возникает пространство, цвет обоев, цвет платья, освещение, мизансцена, персонажи… А при переносе литературного сочинения на экран ты как бы заставляешь эти смутные образы затвердеть, фиксируешь точно: нет, ребят, не такие обои, а такие, не овальный стол, а прямоугольный, а над ним плафон не зеленого цвета, а вовсе даже оранжевого. И все тебе говорят: «Нет, ну нет, это не Болконский» или «Какой же это Раскольников?»[/quote]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.